新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

中学生物手工作业尽显生物模型的科学性

2018-10-22 09:22

来源:钱江晚报

作者:

  这幅脑洞大开的“植物细胞模型”,液泡是大米,细胞核是红豆。仔细看,里面还有绿豆、黑豆、花生米……

  把它们淘洗干净放锅里一煮,再加点冰糖,怕不是一锅极好的八宝粥?

  这个有趣的模型,其实是杭州第十一中学高二(8)班学生余烜烨上交给老师的生物作业。

  还有个学生,用盘成一圈圈的铁丝,做了一个梁色体的模型……看着还真的挺像的。

  晒出这组图片的,是杭州十一中的生物老师章冬萍。原来,在早些时候,学校生物组老师给全体高二学生们布置了一份特殊的作业:开动脑筋,以浙教版高中生物必修一到必修三册的教材内容为参照,利用各种材料制作生物模型,或者绘制一幅生物图。

  章科萍告诉钱报记者,这份特别的生物作业,是该校生物老师教研组全体的创意。“往年这种全年级的集体作业,都是给学生们布置课后习题,做做卷子,大家的积极性普遍不够高。这次我们换了种方式,就是想调动孩子们的积极性,让他们真正地爱上生物学。”

  看上去,这又是一个有些“坑人”的作业,如果放在小学阶段,脆弱些的家长又该发朋友圈吐槽抱怨了。可是爱学习的高中生不这样想,他们的作业交上来一看,既认真又富有想象力创造力。

  章老师透露,学生的作业收来后,老师们都大为叹服,大多数作品都出乎意料地好,“‘00后’们太有创意了,那幅‘五谷植物细胞模型图’就受到了全体老师的好评,不仅材料实用,而且模型的科学性和准确性也非常高。”

  “这次高二学生上交的作品共约360幅左右,画和模型的比例约为3:2。我们共选出了18个一等奖,22个二等奖,并在校内公开展示。”说起学生们的成果,章老师挺自豪,“老师们还打算带高一的学生参观这些有趣的作品,让他们向学姐学长们取取经。”

  在外行人看来,学生们的作品都挺不错,老师们是凭什么分出了水平高低呢?章老师解释说:“第一考察生物模型的科学性,第二考察创意程度。有些学生作品的色彩和手工都很精美,但我们一眼就看出问题:科学性和准确性不足。”

  章老师还“偷偷”告诉钱报记者:“学生们并不知道自己的作品会被展示出来,不过看到老师们在朋友圈晒自己的模型图,他们都挺开心。”

  章老师还表示,本次的生物模型手工作业,对高二学生们来说既是对必修一知识点的复习,也是对必修二、三册的预习。“我们一开始还担心,学生们面对这么多知识点,会不会随便应付了事,谁知道一个比一个做得用心。”

  她总结说,虽然学生们制作模型时没有真正在显微镜下和生物细胞打照面,但临摹课本插画,也让他们对细胞结构有了更深刻的记忆,“这样好玩又有意义的生物作业,我们今后会继续下去,希望能让更多的孩子爱上生物。”

  记者不禁感叹,看完这些细胞模型,感觉今后不会做手工都没法好好学生物了……

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢