新东方网>主站中学>新东方中考网>各科备考>历史>正文

九年级历史上册《古代亚非文明之古代两河流域》知识点练习题精选(人教版)

来源:新东方网整理

作者:

  1.《汉漠拉比法典》维护的是 ( )

  A.自由人的利益 B.地主阶级的利益

  C.奴隶和平民的利益 D.奴隶主阶级的利益

  2.世界上最古老的两个文明发生在 ( )

  ①长江流域 ②黄河流域 ③印度河流域 ④恒河流域 ⑤两河流域 ⑥尼罗河流域

  A.①③ B.④⑥ C.③② D.⑤⑥

  3.“新月沃地”居住的人群中,建立了古巴比伦王国的是 ( )

  A.古埃及人 B.苏美尔人 C.希伯来人 D.腓尼基人

  4.汉谟拉比制定法典的主要目的是 ( )

  A.维护奴隶主的利益B.扩大公民权利C.实行种姓制度D.促进经济发展

  5.亚洲西部人类文明的又一摇篮是 ( )

  A.印度河流域 B.尼罗河流域 C.两河流域 D.黄河流域

  6.《汉谟拉比法典》规定,如果理发师不经奴隶主许可,就把不属于他的奴隶头上的标志剃掉,理发师的手就要被砍掉。这项规定突出地说明 ( )

  A.该法律是一部完备的成文法典 B.理发师的地位极端低下

  C.理发师与奴隶地位相差无几 D.该法典维护奴隶主的利益

  7.下图所示地区是人类文明的摇篮之一,在这里最早建立的中央集权的奴隶制国家是 ( )

  A.古代埃及

  B.古代印度

  C.古巴比伦王国

  D.古代雅典

  8.民主法制建设在人类社会发展中具有十分重要的地位和作用。世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典是 ( )

  A.《拿破仑法典》 B.《权利法案》

  C.《汉谟拉比法典》 D.《独立宣言》

  9.《古巴比伦的兴衰》记述了这样的场面:奴隶阿卜对主人尼布说“你不是我的主人”,结果被判割耳朵。判罚的依据是 ( )

  A.《汉谟拉比法典》 B.《权利法案》

  C.《拿破仑法典》 D.《人权宣言》

  10.“公元前 4300 年,美索不达米亚平原上,人们发明出一套以图表意的记录系统,这是世界上最早的书写形式,后来发展成楔形文字,同时他们制定了最早的法律条文,发明了车轮。”这些古代文明成就产生于 (   )

  A.尼罗河流域B.爱琴海区域C.印度河流域D.两河流域

  11.家庭奴隶制是古巴比伦的一大特征。下列选项不能够说明这一观点的是 ( )

  A.男性家长对奴隶有生杀予夺之权

  B.对妻子儿女有绝对权威

  C.在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债

  D.法老被认为是“神之子”,具有无上的权威

  12.阅读下列材料解:

  以下是古代的一些法律条文:

  倘彼交出奴或女奴以为债权,则塔木卡可以继续将[他或她]转让,可以将[他或她]收回。

  倘奴隶告其主人云:“你非吾之主人。”则此主人应证实其为自己的奴隶,而后其主人得割其耳。

  请回答:

  (1)这些条文出自哪个国家的哪部法典?

  (2)这部法典是由谁制定的?

  (3)制定这部法典的目的是什么?

  (4)其历史意义是什么?

  参考答案

  1.D 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D

  12.(1)古巴比伦《汉谟拉比法典》。(2)汉谟拉比。

  (3)为了维护古巴比伦奴隶主阶级利益、巩固巴比伦中央集权的奴隶制国家统治而制定的法典。

  (4)是世界现存的第一部比较完备的成文法典。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2018-10-08 15:51

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下学习资料PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下学习资料PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下学习资料PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载