新东方网>主站中学>中考>初二年级>历史>正文

新人教版2018八年级历史上册同步测试题附答案(百家争鸣)

2018-10-06 16:36

来源:新东方网整理

作者:

  百家争鸣

  01  组合列举

  知识点1 老子

  1.老子是春秋后期的楚国人,________学派的创始人。

  2.老子认为,万物运行有其自然的法则,人们应____________;世间的事物都有其对立面,对立的双方是可以____________的。

  3.老子在政治上主张“____________”。他的学说集中在《________》一书,这部书成为道家的经典。

  知识点2 孔子和儒家学说

  4.孔子是春秋后期鲁国人,大思想家、大教育家,________学派的创始人。

  5.孔子的核心思想是“________”,提出“仁者爱人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。

  6.孔子推崇西周的制度,主张____________,要求统治者爱惜民力,体察民意。

  7.孔子是一名大教育家,他创办私学,打破了贵族和王室垄断教育的局面,主张“____________”,促进了教育在民间的发展。

  8.孔子在教学中,注重________教育和文化知识教育,提出了一系列教学原则和方法。

  9.孔子的思想后来由弟子整理成《________》一书,他的学说和提出的一些道德规范,对中国古代文化和中国社会的发展有非常重要的影响。

  知识点3 百家争鸣

  10.战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐渐确立。此时的学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,各陈其说,史称“1____________”。

  11.墨子是墨家的创始人,他主张“________”“________”;提出要选贤能的人治理国家;提倡节俭。

  12.________是战国时期儒家思想的代表人物,他主张实行“________”;提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想;反对一切非正义的战争。

  13.战国时期儒家的代表人物荀子主张实行“________”,明确尊卑等级,以维系社会秩序。

  14.战国时期道家的代表人物是________,他强调治国要顺应自然和民心,认为人生应追求精神自由,要保持独立的人格。

  15.战国末期的________是法家的集大成者,他反对空谈仁义,强调以法治国,树立君主的权威,建立____________专制统治。

  16.百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次____________发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。

  1.《论语》是孔子死后,其弟子将他的言论整理而成的。

  2.春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并互相辩论,形成了“百家争鸣”的学术繁荣景象。

  02  辨析改错

  17.思想解放是社会进步的重要推动力。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。

  (1)老子是道家学派的创始人,他认为一切事物都有其对立面,对立的双方能够相互转化。

  【 】改正:

  (2)“以人为本,关注民生”是古往今来治国兴邦的基本经验,我国古代思想家中最早提出“仁”的学说,主张“爱人”“以德治国”的是孟子。

  【 】改正:

  (3)墨家的代表人物庄子提出治国要顺应自然和民心。

  【 】改正:

  (4)春秋战国时期出现了百家争鸣的局面,不同政治派别对各种问题提出不同见解。在治理国家方面,荀子的主张是建立中央集权专制统治。

  【 】改正:

  03  单项选择

  知识点1 老子

  18.老子被称为“哲学之父”“智慧之父”。下列选项与老子主张相符的是( )

  A.提出“仁”的学说 B.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

  C.“兼爱”“非攻” D.提出“知彼知己者,百战不殆”

  19.“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”“无为而治”反映了哪一学派的思想主张( )

  A.墨家 B.道家 C.法家 D.儒家

  知识点2 孔子和儒家学说

  20.古人云:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”这说明“官风”“官德”对“民风”“民德”起着重要的教化和示范作用。春秋时期倡导“为政以德”“以礼治国”的思想家是( )

  A.孔子 B.老子 C.庄子 D.韩非

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢