各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>历史>正文

新人教版2018八年级历史上册同步测试题附答案(秦末农民大起义)

2018-10-06 16:33

来源:新东方网整理

作者:

  秦末农民大起义

  01  组合列举

  知识点1 秦的暴政

  1.秦始皇对农民征收沉重的________,迫使农民将三分之二的收获物上缴国家。又连年在全国大规模征调民力服________和________。

  2.秦朝实行的________非常严苛,民众稍有不慎即触犯法律,而且是一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连。

  3.秦始皇死后,________的统治更加残暴。

  知识点2 陈胜、吴广起义

  4.公元前209年,中国历史上爆发了第一次大规模的农民起义——____________起义。

  5.陈胜、吴广领导的起义军在陈县建立了________政权,各地农民纷纷响应。

  6.陈胜、吴广起义失败后,________、________领导军队分别对秦军作战。

  7.项羽在____________中以少胜多,将秦军的主力歼灭。

  8.刘邦率军直抵秦都咸阳,公元前________年,秦朝灭亡。

  知识点3 楚汉之争

  9.秦朝灭亡后,刘邦和项羽为争夺帝位,展开争战,史称“____________”。

  10.公元前202年,刘邦的军队将项羽及部下包围在__________,项羽兵败,突围后自刎,刘邦取得了最终的胜利。

  1.陈胜、吴广起义是秦末农民起义的一部分,它点燃了秦末农民起义的烈火。在其后,刘邦和项羽继续领导农民起义进行反秦斗争,最终灭掉秦王朝。

  2.项羽、刘邦领导的农民起义军推翻了秦王朝,这一阶段的战争性质属于农民战争范畴;秦亡后,项羽、刘邦为争夺帝位进行的“楚汉之争”,属于统治阶级内部的战争。

  02  辨析改错

  11.威名显赫的秦朝仅存在14年就灭亡了。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。

  (1)秦二世完成了统一中国的事业,但他的统治具有急于求成和暴虐的特点。

  【 】改正:

  (2)陈胜、吴广起义是中国历史上第一次农民大起义。

  【 】改正:

  (3)公元前209年,刘邦抓住时机,率军直抵秦都咸阳,灭掉秦朝。

  【 】改正:

  (4)秦朝灭亡后,刘备和项羽为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”。

  【 】改正:

  03  单项选择

  知识点1 秦的暴政

  12.《史记》记载,陈胜在发动起义时说:“天下苦秦久矣。”“天下苦秦”的原因包括( )

  ①战乱频繁  ②繁重的赋税  ③沉重的徭役和兵役  ④刑罚严酷

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  13.诗歌和童谣是我们了解历史的一种途径,在秦朝时期,流行这样的童谣:“阿房,阿房,亡始皇。”这一童谣暗指( )

  A.秦始皇将葬于阿房宫 B.秦朝刑罚残酷,社会动荡

  C.阿房将灭亡秦朝 D.秦滥用民力,民怨沸腾

  14.秦简记载:“五人行盗,赃物在一钱以上,断去左足,并在脸上刺刻涂墨,判为刑徒。”这一记载说明了( )

  A.秦朝的赋税很沉重 B.秦朝的刑罚很残酷

  C.秦朝的偷盗很猖獗 D.秦朝的徭役很繁重

  知识点2 陈胜、吴广起义

  15.右图再现了中国历史上第一次农民大起义爆发的情景。这次起义发生的地点是( )

  A.渔阳

  B.陈

  C.大泽乡

  D.垓下

  16.楚霸王项羽——宿迁的骄傲,成语“破釜沉舟”表现了他勇往直前,绝不后退的决心。该成语出自下列哪次战役( )

  A.涿鹿之战 B.牧野之战 C.巨鹿之战 D.官渡之战

  17.秦帝国的横空出世和顷刻间灰飞烟灭的命运,令人叹息。最后秦朝统治者向谁投降( )

  A.项羽 B.陈胜 C.吴广 D.刘邦

  知识点3 楚汉之争

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。