新东方网>主站中学>中考>初二年级>历史>正文

新人教版2018八年级历史上册同步测试题附答案(三国鼎立)

2018-10-06 16:18

来源:新东方网整理

作者:

  第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融

  第16课 三国鼎立

  01  组合列举

  知识点1 官渡之战

  1.东汉末年,________借皇帝的名义号令天下,并招揽各种人才,取得政治上的主动。

  2.曹操在农业生产上采取________的措施,组织农业生产,势力逐渐壮大起来。

  3.200年,曹操与袁绍在________进行决战,结果曹操大败袁军,为以后____________打下基础。

  知识点2 赤壁之战

  4.208年,________挥师南下,准备消灭南方的割据势力,统一全国。

  5.208年,曹军与孙刘联军在________对峙。针对曹军的弱点,周瑜采纳________诈降并用火攻的建议,曹军大溃。

  6.赤壁之战为____________局面的形成奠定了基础。

  知识点3 三国鼎立

  7.220年,曹操的儿子________废掉汉献帝,在________称帝,国号魏。

  8.221年,________在成都称帝,国号汉,史称蜀汉。

  9.222年,________称吴王。229年,孙权在建业称帝,吴国建立。____________的局面形成。

  10.________重视农业生产,大力兴修水利;________开发江东,造船业发达,发展了海外贸易。

  11.230年,孙权派将军________率领万人船队到达________,加强了台湾与内地的联系。

  12.蜀汉在丞相________的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。

  02  辨析改错

  13.东汉末年,群雄并起,国家陷于分裂割据局面,最终形成三国鼎立的格局。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。

  (1)东汉末年,袁绍控制汉献帝,取得了“挟天子以令诸侯”的有利地位。

  【 】改正:

  (2)208年,孙刘联军在官渡大败曹军,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。

  【 】改正:

  (3)三国时期,魏国的船队曾到过今天的台湾,加强了台湾与内地的联系。

  【 】改正:

  (4)公元220年,曹丕称帝,建立魏;此后刘备建蜀、孙权建吴,三国鼎立局面正式形成。

  【 】改正:

  03  单项选择

  知识点1 官渡之战

  14.东汉末年,控制了汉献帝,取得了“挟天子以令诸侯”有利地位的人物是( )

  A.刘备 B.诸葛亮 C.曹操 D.孙权

  15.以少胜多,以弱克强,击敌要害,一战而统一北方的战役是( )

  A.城濮大战 B.长平之战 C.官渡之战 D.赤壁之战

  16.某历史兴趣小组对曹操统一北方的原因进行了研究性学习,下列对曹操统一北方原因的叙述正确的有( )

  ①“挟天子以令诸侯”,取得政治上的优势  ②“唯才是举”重用人才

  ③实行屯田  ④官渡之战中以少胜多,大败袁绍

  A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

  知识点2 赤壁之战

  17.《三国演义》里的“借东风”“连环计”的故事为人们津津乐道,它们出自下列哪次战役( )

  A.官渡之战 B.赤壁之战 C.巨鹿之战 D.长平之战

  18.赤壁之战是东汉末年最激烈的一场大决战,这场战争参与兵力之庞大、人物关系之复杂、政治影响之深远都是非常惊人的。赤壁之战的交战双方是( )

  A.曹操和袁绍 B.孙权和刘备 C.曹操和孙刘联军 D.袁绍和孙刘联军

  19.建安十三年(208年),曹操亲率大军号称80万屯兵江北,周瑜率兵数万布防江南,大战一触即发。读如图所示示意图,下列解读正确的是( )

  A.这场战役是三国时期的著名战役 B.为三国鼎立局面的形成奠定了基础

  C.曹操在赤壁大败孙刘联军,统一北方 D.孙刘联军数量多于曹军,且擅长水战,因而获胜

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢