新东方网>主站中学>中考>初二年级>历史>正文

新人教版2018八年级历史上册同步测试题附答案(东晋南朝时期)

2018-10-06 16:13

来源:新东方网整理

作者:

  东晋南朝时期江南地区的开发

  01  组合列举

  知识点1 东晋的兴亡

  1.316年,内迁的________人灭掉西晋。

  2.317年,________重建晋王朝,以________为都,史称东晋。

  3.司马睿当皇帝得益于________为首的南北大贵族的拥戴,东晋出现“________,共天下”的局面。

  4.东晋统治局面相对稳定,社会经济有所发展,江南出现了“____________,____________”的景象。

  5.________年,东晋灭亡。

  知识点2 南朝的政治

  6.420—589年,中国南方相继出现____、齐、____、陈四个王朝,这些王朝定都________,历史上统称为“南朝”。其中,____是南朝疆域最大的朝代。

  7.宋武帝、________在位时期,赋轻役稀,江南民殷国富,社会比较安定。

  8.梁武帝________夺取帝位后,政治日益败坏,后来发生了大规模的叛乱。从此,在南北实力对比中,南朝处于明显劣势。

  知识点3 江南地区的开发

  9.西晋末年以来,大批北方人南迁,给江南地区输送了大量的__________,也带来了先进的____________和____________,再加上江南地区社会比较安定,从而使自然条件优越的江南地区得到开发。

  10.农业上,耕地面积增加,兴修了很多水利工程;____________也有了很大的改进。此外,还实行农业的多种经营。

  11.手工业上,在缫丝、织布、制瓷、冶铸、________、造纸、制盐等方面都有显著发展。

  12.南朝时的________,人口众多,是当时商业最为活跃的大都市。

  南朝指:宋、齐、梁、陈;六朝是指:东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。它们都建都于建康(东吴时期称“建业”)。

  02  辨析改错

  13.江南地区的开发,为三国两晋南北朝历史注入了新鲜血液。辨别下列史实的正误,在该题前的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。

  (1)西晋建立于266年,定都洛阳;东晋建立于316年,定都建康。

  【 】改正:

  (2)西晋建立时,皇帝倚重王氏,任王导为丞相、王敦专政军事,时称“王与马,共天下”。

  【 】改正:

  (3)西晋末年以来,为接受先进文化,北方人口南迁,促进了江南地区的开发。

  【 】改正:

  (4)东晋南朝时期,江南地区的开发使南北经济差距缩小,为我国经济重心的南移打下了基础。

  【 】

  03  单项选择

  知识点1 东晋的兴亡

  14.从东汉末年以来,北方和西北的少数民族陆续内迁。在内迁的少数民族中灭掉西晋的是( )

  A.回族 B.匈奴 C.蒙古 D.女真

  15.晋朝上承三国下启南北朝,分为西晋与东晋两个时期。时人称“王与马,共天下”,其中的“马”指的是( )

  A.司马懿 B.司马炎 C.司马睿 D.司马光

  知识点2 南朝的政治

  16.“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”诗句中的“南朝”所指四个朝代的先后顺序依次为( )

  A.齐、宋、梁、陈 B.陈、齐、梁、宋

  C.梁、宋、陈、齐 D.宋、齐、梁、陈

  17.南朝在中国历史上有着极其重要的地位,客观上为华夏文明的延续、发展和传播作出了不可磨灭的贡献。下列关于南朝统治的说法不正确的一项是( )

  A.宋是南朝疆域最大的朝代 B.南朝四个王朝都在建康定都

  C.镇守地方的贵族势力很大 D.宋武帝时,发生了大规模叛乱

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢