各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>语文>正文

2018八年级语文下册第四单元试题含参考答案(新人教版)

2018-09-29 15:21

来源:新东方网整理

作者:

  综合性学习小专题 我们的互联网时代

  1.阅读下面的“阅读形式倾向”调查统计图,写出你的探究结果。

  “阅读形式倾向”调查统计图

  【示例】绝大多数人喜欢阅读纸质书,其次是在手机上阅读,只有极少数的人喜欢下载打印阅读。

  2.阅读下列材料,回答问题。

  材料一:近几年,随着智能手机的普及,各种实用的移动端软件应运而生,针对学生群体的多款“作业软件”也异军突起。“作业软件”因其强大的自动解题功能而深受学生们的追捧。不少学生将“作业软件”视为一种快捷的学习方式。

  材料二:“帮作业、大眼作业、作业通、问他作业、学霸君……”只要从手机应用商店搜索“作业”两个字,就能找到十几个解题的软件。“10个伙伴9个都在用;拍照搜题,秒出答案;作文搜索,高分作文随手拈来。”

  材料三:据一位初二学生小华说,他们班大部分有智能手机的同学都下载了这些作业软件,只要拿起手机对着题目拍个照,上传上去,快的话几分钟内就可寻求到最佳的解题方案。用软件来问作业也成为时下学生交流的时髦方式。

  (1)请概括上面三则材料的主要内容。

  【示例】“作业软件”种类多,操作简便,备受学生青睐。(或“作业软件”已成为众多学生使用的快捷学习方式。)

  (2)针对众多学生使用“作业软件”这件事,你班准备开展“‘作业软件’使用利弊谈”班会活动,请你从利弊两个角度各陈述一条理由。

  利:【示例】网络上资源丰富,可以解决很多疑难问题,方便快捷;运用得当,是课堂学习的有益补充,可以呈现同一题的不同解题方案。

  弊:【示例】一遇到问题就使用“作业软件”,不愿独立思考问题,久而久之会产生依赖性;对于自觉性(自控力)差的学生,“搜作业”就变成了纯粹的“抄答案”,不利于学生的学习和成长。

  3.为打造“书香校园”,某校决定举办“师生阅读季”活动,请你一起参加并完成以下任务。

  材料一:全校师生阅读情况调查表

  阅读

  情况

  年份  师生整体

  阅读率 图书、报刊

  等传统方式

  阅读率 网络、手机等

  数字化方式

  阅读率

  2014年 41.5% 50.1% 24.6%

  2015年 57.3% 52.2% 32.8%

  2016年 67.6% 54.9% 44.7%

  材料二:目前我国每年出版的书籍已经超过27万种,文学、历史、经济、教育、社会等门类可以说无所不包。尽管有如此多的图书可供选择,但资料显示,在“师生最喜爱的图书”调查中,《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西游记》仍以明显优势位居前4位。

  材料三:网络、手机等数字化阅读,可以让人们拥有更广阔的阅读天地,获得更多的信息。同时,也方便人们更高效地利用零碎的时间,随时随地阅读。此外,还减少了印刷、物流仓储和批发零售等环节,降低了出版发行、营销的成本。

  (1)阅读材料一、二,概括当前全校师生阅读情况的特点。

  【示例】近年来,全校师生整体阅读率逐年增长;近年来,全校师生数字化阅读率增长的幅度远高于传统方式阅读率的增长幅度;师生最喜欢阅读中国古代四大名著。

  (2)阅读材料三,说说数字化阅读方式的优势。

  【示例】信息量大;时间利用率高;方便阅读;降低阅读成本。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。