各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>语文>正文

新人教版2018八年级语文下册单元综合测试题(含参考答案)

2018-09-29 15:13

来源:新东方网整理

作者:

  (时间:120分钟 总分:120分)

  第一部分 (1~5题 22分)

  1.在下列横线上填写出相应的句子。(6分)

  (1)感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫《春望》)

  (2)李贺《雁门太守行》中抒发作者誓死报国的忠心的诗句是:报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

  (3)《生于忧患,死于安乐》中论述造就人才的主观因素的句子是:困于心,衡于虑,而后作。

  2.给加着重号的词语注音,根据注音写出相应的词语。(4分)

  (1)孤苦的她已失去了最后的希望和依傍(yī bàng)。

  (2)从这本书中不难寻觅(xún mì)到服饰与战争之间的联系。

  (3)我们一路看去,有山有水,有树有田,还有那古朴(gǔ pǔ)的农民。

  (4)在这些名山、宝塔的映衬(yìng chèn)下,这座城市显得格外庄严、美丽。

  3.下列句中加点成语运用不恰当的一项是(C)(3分)

  A.这幅文人画的山水图景与书法印章相得益彰,因此巧妙绝伦。

  B.校园广场的设计者自出心裁地以革命事件作为广场主题,这就使其比一般的广场更具历史文化意义。

  C.喷泉旁边的那几棵柏树修剪得惟妙惟肖,连叶片的数量都基本相同。

  D.“官道”,南北通衢,东西广连,商贾游民,络绎不绝,形成了独特的商旅文化。

  (解析:C项“惟妙惟肖”形容描写或模仿得非常好,非常逼真,不能用来形容树木修剪的情况。)

  4.下列两则广告语都有语病,请提出修改意见。(4分)

  (1)优质的服务使宴宾酒楼在开业不久就引起业界瞩目的重要原因。

  修改意见:把“使”改为“是”(或:去掉“的重要原因”)

  (2)本产品具有抗紫外线、抗摩擦和防静电,能够满足室内外环境要求。

  修改意见:“静电”之后加上“的作用”或“的功能”

  5.阅读下列材料,回答问题。(5分)

  材料一:近日,有网友爆料,国家文物局向日本横滨国际拍卖株式会社发函,要求停止拍卖中国流失文物。根据网友提供的图片,这封《关于停止拍卖中国流失文物的函》中提到,上述日本拍卖公司原计划于10月29日至31日在日本东京举办“横滨国际2016秋季五周年拍卖会”,拍卖一批从中国非法劫掠的文物。

  国家文物局要求该拍卖公司遵守相关国际公约精神,尊重中国人民的感情,停止拍卖这些非法流失的中国文物,并将对有关文物保留追索权利。此前,横滨国际拍卖相关负责人曾对媒体表示,确实收到了相关文件,调查后最终决定撤拍,将拍品返还给了委托人。

  材料二:敬萍先生带着有600多年历史的陕西凤翔彩绘泥塑,来参加非物质文化遗产联展。他说:“在凤翔,搞泥塑的有300多人,但基本都是中老年人在做,年轻人不爱干。我们公司有80多名工人搞泥塑,最年轻的也有40多岁了。”

  (1)给材料一的新闻拟写一则标题。(不超过25个字)(2分)

  国家文物局成功叫停海外中国流失文物拍卖

  (2)阅读材料二,概括非物质文化遗产面临的一个困难,并请针对这一困难提出解决办法。(3分)

  困难:缺少年轻的传承人。(1分)建议:①加大宣传力度,让年轻人了解、喜欢我国的非物质文化遗产。②学校聘请民间艺术大师进入学校举行讲座或开设选修课。(2分)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。