新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

国家卫健委:为电游时间划线有助于养成健康的使用习惯

2018-09-27 10:55

来源:广州日报

作者:

  日前,国家卫健委发布了《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,将网络成瘾、近视等9项危害青少年健康的主要问题纳入其中,并建议青少年玩电子产品每次不宜超过15分钟、每天累计不宜超过1小时。

  近年来,有关青少年使用电子产品的讨论不绝于耳。一方面,人们对于电子产品的积极作用有了更加全面的认识。随着在线网课、电子图书等教育类应用的出现,电子产品已经越来越多地扮演着学习帮手的角色。而亚运会上,中国队在电子竞技项目上取得的优异成绩也为电子游戏再次正名。在可以预见的未来,信息技术的发展势必会赋予电子产品更多学习、教育和娱乐功能,这些新的技术和应用正为青少年成长创造着无限可能。

  另一方面,过度使用电子产品给青少年健康、学业带来的危害,得到了前所未有的重视。比如今年6月份,游戏成瘾被世界卫生组织正式列入精神疾病。不久前,教育部等八部委发布的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中,更明确禁止学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。据了解,我国网络成瘾的治疗规范也正加快制定。可以看到,相比于“一刀切”地拒绝青少年使用,我们对如何避免电子产品的危害有了更为科学理性的应对措施。

  此次,卫健委针对青少年玩电子产品提出量化建议,不仅给家长、老师的监督管理提供了参考标准,更为进一步规范青少年使用开了个好头。青少年正是好奇心最为强烈的时期,与其一味地扼杀兴趣,不如有效地加以引导。为电子游戏时间划线,既能满足孩子对新鲜事物的渴求,也有助于养成健康的使用习惯。从长远来看,这些具体的量化标准,除了在防止过度使用方面具有良好的可操作性,更能通过这一过程让孩子学会管理时间、规划人生,对其今后成长大有裨益。

  当然,这背后离不开科学研究与实际经验的支撑。到底15分钟、1个小时的时间合不合理,恐怕还是要实际效果说了才算。毕竟,这一标准并非一成不变。随着后续研究的开展和实际应用的反馈,我们也会在经验积累的过程中,逐步摸索出更有效的解决方案。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢