新东方网>主站中学>新东方中考网>各科备考>历史>正文

初中历史知识点:汉章帝刘炟及后代简介

来源:新东方网整理

作者:

  东汉第三位皇帝:东汉章帝刘炟的事迹,肃宗孝章皇帝刘炟(57年-88年),汉明帝刘庄第五子,母贾贵人。公元75-88年在位,历十三年。年号:建初、元和、章和。庙号肃宗,死后谥号孝章皇帝,享年仅31岁。

  在位年号

  建初(9)76—84,元和(4)84—87,章和(2)87—88

  人物简介

  东汉章帝刘炟(公元58年-公元88年4月9日),汉明帝第五子。明帝永平三年(60年),立为皇太子。公元75年登基,公元75年9月5日-88年4月9日在位,凡十四年。在位期间,行宽厚之政,除去以往一人犯谋逆等大罪则亲属皆受牵连的禁令。命罪人减刑迁到边境地区。禁用酷刑,以尚书陈宠之议,除刑罚残酷的条文50余条。禁盐、铁私煮、私铸。注重选拔官吏,以得廉能之吏为政治清明的保证。打击豪强地主兼并土地,采取优惠政策募民垦荒,鼓励人口增殖,减轻徭役赋税。提倡儒术,建初八年(83年),选高才生受学《左氏春秋》、《谷梁春秋》、《古文尚书》、《毛诗》。因经学家多分歧,集中诸卿、博士等于白虎观讲议五经同异,并命班固将讨论结果整理成书,名为《白虎通德论》(又称《白虎通议》、《白虎通》),这部书系统地吸收了阴阳五行和谶纬之学,形成今文经学派的主要论点,是董仲舒以来儒家神秘主义哲学的进一步发展。改革历法,始用李梵等所作的《四分历》。

  章帝即位后,励精图治,注重农桑,兴修水利,减轻徭役,衣食朴素,实行“与民休息”,并且“好儒术”,使得东汉经济、文化在此时得到很大的发展。这时思想也比较活跃,如王充等。此时政治清明,经济繁荣。章帝还两度派班超出使西域,使得西域地区重新称藩于汉。因为明、章两代大体承继了光武之施政方针,励精图治,使文治、武功都有很大的成就,故史称“明章之治”。但由于过分抬高儒教,致使一些官员求虚丢实,开始腐败。而且章帝过于放纵外戚,导致汉和帝时期外戚专权,种下了日后外戚专权和宦官专政的远因。

  章帝还是一位书法家,他的草书非常有名,被称为“章草”。章和二年正月(88年),章帝崩,谥曰“孝章皇帝”,庙号“肃宗”,葬于汉敬陵(今河南洛阳东南)。

  大事年表

  公元58年,刘炟出生,被明帝马皇后收养,并以马氏为外家。

  公元60年,被立为皇太子。

  公元75年,刘炟即位,是为汉章帝。

  公元78年,马太后去世,东汉光武帝和明帝时期所订立的“外戚不得封侯当政”的规定,终于开始动摇。外戚窦氏集团开始进入政治权力中枢。

  公元79年,《白虎通》在汉章帝的主持下,由班固整理成书。

  公元85年,西域乌孙国派人来访,与东汉中央政府交好,征战连年的中原与西域,又看见了和平的希望。

  公元88年,汉章帝刘炟病逝。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2018-09-26 15:34

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下学习资料PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下学习资料PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下学习资料PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载