新东方网>主站中学>新东方中考网>各科备考>历史>正文

初中历史知识点:汉平帝刘衎简介

来源:新东方网整理

作者:

  西汉第十四位皇帝汉平帝刘衎简介:刘衎(kàn),即汉平帝(公元前9年-公元6年2月4日),汉族,原名刘箕子,汉元帝之孙,汉成帝的侄子,汉哀帝的堂兄弟,中山王刘兴之子,母卫姬。刘欣于公元前1年8月15日病死后,王莽为便于弄权,不肯立年岁较长的君主。于9月17日迎立年仅9岁的刘衎为帝。次年改元元始。共在位6年,他不是被王莽毒死的,而是病死的。终年14岁,葬于康陵(今陕西省咸阳市西25里处)。

  生平事迹

  汉哀帝刘欣于公元前1年8月15日病死,其后,王莽于九月十七日迎立年仅九岁的刘衎为帝,次年(公元1年)改元“元始”。公元6年2月4日,刘衎心脏病复发,医治无效死亡,卒年14岁。

  而《资治通鉴·卷三六》则记载汉平帝死于王莽的毒酒,属于讹传:“时帝(刘衎)春秋益壮,以卫后故,怨不悦。冬,十二月,莽因腊日上椒酒,置毒酒中。帝有疾,莽作策,请命于泰畤,愿以身代,藏策金滕,置于前殿,敕诸公勿敢言。丙午,帝崩于未央宫。大赦天下。莽令天下吏六百石以上皆服丧三年。奏尊孝成庙曰统宗;孝平庙曰元宗。敛孝平,加元服,葬康陵(今陕西省咸阳市西25里处)”。

  他死后,追谥为“汉孝平皇帝”,史称汉平帝。

  大事年表

  公元前9年,刘衎出生,取名刘箕子。

  公元前1年,刘衎即位,是为汉平帝。]

  公元3年,刘衎娶王莽的长女王嬿(即后来的黄皇室主)为妻,并封她为皇后,所以,黄皇室主又被称为孝平王皇后、孝平皇后、孝平王后。

  公元6年2月4日,刘衎病死。

  使用年号

  元寿(1),公元前1年即位,即位当年未改元,史家仍称为“元寿二年”。

  元始(5),公元1年—公元5年。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2018-09-26 15:03

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下学习资料PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下学习资料PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下学习资料PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载