新东方网>主站中学>新东方中考网>各科备考>历史>正文

初中历史知识点:汉孝哀皇帝刘欣及后代简介

来源:新东方网整理

作者:

  西汉第十三位皇帝:汉孝哀皇帝刘欣(前25年-前1年),在位7年。刘欣是汉元帝庶孙,汉成帝弟定陶恭王刘康之子,母丁氏。

  人物简介

  汉哀帝刘欣(前25―前1年8月15日),字和,汉元帝庶孙,成帝侄,定陶恭王刘康之子。

  生于成帝河平四年丙申(公元前25年)三月壬辰日。成帝阳朔二年(公元前23年),定陶恭王刘康病死,八月,年仅三岁的儿子刘欣继位定陶王。成帝无子,绥和元年(公元前8年)立侄子定陶王刘欣为皇太子,绥和二年(公元前7年)成帝病故,四月,十九岁的刘欣继帝位,次年改元建平,追其父定陶恭王为恭皇。曾用年号:建平、太初元将、元寿。此即历史上的又一著名昏君汉哀帝。元寿二年(公元前1年)早逝,葬于义陵,谥号“孝哀帝”。匈奴尊称“刘欣格尔”意为草原上的哥。

  史称汉哀帝少年时原本不好声色,是个熟读经书、文辞博敏的有才之君,号称欣哥。汉哀帝刚即位时,是个想有一番做为的年轻皇帝。他从整肃王氏家族的势力中,总结了一些教训,认识到身为皇帝,必须政由己出,决不能像汉成帝那样大权旁落,任人摆布。

  人物年表

  公元前25年,刘欣出生,其父为定陶恭王刘康,其母为恭王妃丁姬。

  公元前23年,刘康去世,年仅3岁的刘欣嗣立为王。

  公元前8年,刘欣被汉成帝刘骜封为太子。

  公元前7年,汉成帝驾崩,刘欣即位,是为汉哀帝。

  公元前5年,刘欣演出了一场“再受命”的闹剧。

  公元前1年,刘欣病逝,葬于义陵。

  汉哀帝刘欣与男宠董贤

  董贤其人本是皇帝御殿的一名侍从(有官职但很小),出身京城贵族之家.因绝世美貌为皇帝赏识,于是侍寝到了龙榻.汉哀帝对其相当宠爱,加官近爵不说,连董贤的家人都享受了丰厚的皇家俸禄.

  懂贤很知道感恩,对皇帝也是尽心尽力,两人感情与日具增.某日,皇帝与懂贤一同午休,醒来时发现懂贤枕在他的衣袖上睡得正酣,于是皇帝毫不犹豫的抽出挂在床头的宝剑,把衣袖给割了.后人将同性恋称为“断袖之癖”,便是源出于此。后来,皇帝嫌懂贤住得远,每天往返耽误他看美人的时间,就在寝宫旁边划了个房间给他,叫他和老婆一同入宫侍奉皇帝.

  董贤受宠日胜一日,不久升为附马都尉。他家的人也跟着占光;父亲董恭升为光禄大夫,妹妹进宫封为昭仪(也是一个活寡)岳父封作大臣,妻子也被特许进宫居住。于是董贤的家与哀帝的家合二为一了,却苦了傅皇后,一个人孤寂度日。

  哀帝还下令在自己的陵旁为董贤建一墓,生则同床,死则同穴。董贤的宅邸也极尽奢华,收有四方珍宝。这些引起了大臣们的反对,批评皇上对董贤的封赏太过分。哀帝根本不听。

  元寿二年六月,二十六岁的哀帝突然病死。太皇太后让王莽出来支持朝政。王莽极力弹劾董贤,不许他进宫。董贤知道大祸临头,与妻子自杀,也是为哀帝殉情。董贤死后,王莽疑心其假死,命人开棺验尸,没收其财产,将其家属全部充军流放。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2018-09-26 15:01

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下学习资料PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下学习资料PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下学习资料PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载