新东方网>主站中学>新东方中考网>各科备考>历史>正文

初中历史知识点:汉少帝刘弘及后代简介

来源:新东方网整理

作者:

  汉朝的第四位皇帝:西汉后少帝刘弘(?-公元前180),公元前184年6月15日-公元前180年11月14日在位。公元前184年6月15日,吕雉命刘义继任帝位,并改名为刘弘,即后少帝。公元前180年9月,吕雉逝世。经过周勃、陈平等人努力后,吕氏家族力量被铲除。朝臣认为少帝刘弘并非汉惠帝亲生子,应废黜。朝臣选定代王刘恒作为新皇帝并迎入长安,遂于11月14日诛杀刘弘。

  生平事迹

  西汉后少帝刘弘(?-公元前180年),前184年6月15日—前180年11月14日在位,汉朝第4任皇帝。原名刘山,曾用名刘义。是汉惠帝刘盈的儿子,生母不详。

  公元前187年四月二十八日,被封为襄成侯。前186年七月,常山王刘不疑死后,刘山于七月二十七日接封为常山王,并改名刘义。

  公元前184年6月15日,吕雉命常山王刘义继任帝位,并改名为刘弘,即后少帝。在中国历史上,皇帝即位一般改称明年为元年,但因太皇太后吕雉临朝听政,故未改称元年。

  公元前180年9月,吕雉逝世。经过周勃、陈平等人努力后,铲除吕氏家族力量。朝臣认为,少帝刘弘及梁王刘太,淮阳王刘武等并非汉惠帝亲生儿子,应当废黜。待朝臣选定汉高祖与妃子薄氏之子代王刘恒作为新皇帝(即汉文帝),并迎入长安后,于11月14日诛杀刘弘等人。

  历史遗留

  对于刘弘、刘太、刘武等人是否真的不是汉惠帝刘盈的儿子,一直有争论。

  虽然《史记》等著作说刘弘等乃吕雉杀其生母,命刘盈收为自己的儿子。但有观点认为这不能说明刘盈不是刘弘等人生父,有人认为刘弘等人是汉惠帝与宫女生下的孩子,可能是朝臣害怕汉少帝成人后为吕氏翻案而找的托辞。

  世人评价

  与他的前任一样,刘弘同样是一个短命的皇帝。与自己的兄弟不同的是,他没有死于吕雉之手,因为吕雉比他死得早了一点。

  刘弘原名叫刘义,是汉惠帝的儿子,本来被封为常山王,在吕雉废除了刘恭的皇帝之后,他“幸运”的被吕雉挑选为皇位继承人,并改名刘弘,当上了皇帝。

  刘弘当上皇帝以后老老实实地听吕雉摆布,倒也相安无事,安安稳稳地当了四年多有名无实的皇帝,而且似乎他还对吕雉相当的感激。这时他出头的机会来了,吕雉终于病死,似乎他当一个货真价实皇帝的机会来了。

  然而,事情永远没有想象中的那么美好,吕雉一死,原来的老臣周勃、陈平等人借机清除吕雉家族的原有势力,试图恢复刘氏皇室的权力。因为刘弘是吕雉一手扶上台的,所以他并没有被归为刘氏正统之列,一干老臣们提出,刘弘可能并不是刘盈的亲生儿子,干脆一并把刘弘的皇帝也废了,重新选了刘邦的一个儿子刘恒来当皇帝。刘恒一当上皇帝,刘弘就被处死,仅做了四年的皇帝也把命丢了。

  生活在吕雉阴影下的这两位皇帝都没有什么建树,一来是当皇帝时间太短,二来因为吕雉太强,当皇帝对他们来,可能不是他们自己的选择,但从当上皇帝那天起,他们的命运便向着一个注定的结局走去。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2018-09-26 13:48

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下学习资料PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下学习资料PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下学习资料PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载