各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>生物>正文

新人教版2018八年级生物上册同步测试题含答案(扁形动物)

2018-09-25 17:31

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题(11分)

  1、华支睾吸虫和水母的共同特征()

  A.身体呈辐射对称 B.背腹扁平,都有刺细胞

  C.有口无肛门 D.都生活在海洋里

  【答案】C

  2.下列动物及其所属类群,错误的是()

  A.水螅属于腔肠动物 B.涡虫属于扁形动物

  C.蛔虫属于线形动物 D.家蚕属于软体动物

  【答案】D

  3.身体结构简单,呈辐射对称,消化道有口无肛门,是下列哪种动物的主要特征?(  )

  A. 蛔虫 B. 海马

  C. 蜘蛛蟹 D. 海葵

  【答案】D

  4.下列动物与其相对应的特征,不匹配的是(  )

  A. 水螅﹣辐射对称,有刺细胞 B. 河蚌﹣身体柔软,有外套膜

  C. 血吸虫﹣背腹扁平,有口有肛门 D. 蛔虫﹣身体细长,有角质层

  【答案】C

  5.下列扁形动物中,不会引起人体患寄生虫病的是

  A. 华枝睾吸虫 B. 日本血吸虫 C. 绦虫 D. 涡虫

  【答案】D

  6.如图中两种动物的共同特点是()

  A. 都属于扁形动物,身体两侧对称

  B. 都属于线形动物,体表有角质层

  C. 都有口无肛门

  D. 都属于寄生虫,消化器官简单,生殖器官发达

  【答案】B

  7.下列关于腔肠动物的叙述,错误的是()。

  A.体内有消化腔B.有口无肛门

  C.身体由一个或多个细胞构成D.海葵、海蜇、珊瑚虫都是腔肠动物

  【答案】C

  8.在清澈溪流中的石块下面,有时会发现一类身体背腹扁平,形状像柳叶的动物,它们可能是()

  A.涡虫B.水母C.血吸虫D.水螅

  【答案】A

  9.下列哪组动物不属于扁形动物?()。

  A.华枝睾吸虫、日本血吸虫 B.血吸虫、猪肉绦虫

  C.蛔虫、水螅D.绦虫、涡虫

  【答案】C

  10.腔肠动物和扁形动物的共同特征是()

  A.有口无肛门 B.身体呈辐射对称

  C.背腹扁平 D.有刺细胞

  【答案】A

  11.两侧对称的体形是从哪一类动物开始出现的()

  A.单细胞动物 B.腔肠动物

  C.扁形动物 D.节肢动物

  【答案】C

  二、非选择题

  12.扁形动物(11分)

  主要特征:身体呈_______对称;背腹;有无。

  代表动物:。

  生活方式:大多营_______生活。

  【答案】左右;扁平;口;肛门;涡虫;寄生

  13.涡虫的消化系统由、和等器官组成,没有。食物的摄入和食物残渣的排出都要经过来完成。

  【答案】口咽肠肛门口

  14.阅读下面资料,并回答问题:

  血吸虫体长仅有十几毫米,身体前端有口吸盘和腹吸盘,它依靠吸盘吸附在人体肠壁的血管和肝脏的血管内,以吸血为生,能造成人的贫血等疾病,甚至引起死亡。解放以前,血吸虫病严重威胁我国特别是南方水乡劳动人民的身体健康。

  解放以后,党和政府带领人民开展了消灭血吸虫的群众爱国卫生运动,早在20世纪50年代末,一些地方就根治了血吸虫。血吸虫的传播途径是这样的:血吸虫卵随人的粪便排出体外在水中孵化成幼虫——毛蚴。水中有一种软体动物钉螺,毛蚴钻入钉螺体内,发育成包蚴,包蚴再发育成尾蚴,这些属于幼虫阶段。但是随着发育,它们的数量不断增加,一条毛蚴在钉螺体内可发育成几万至十几万条尾蚴!尾蚴从钉螺体内出来,密集在水面。当人到水田干活时,尾蚴接触到人的皮肤,就从皮肤侵入,随血液循环到达小肠和肝脏的血管,发育为成虫。

  (1)血吸虫的成虫生活在_____________________________________________,以_____为生。血吸虫在动物分类上属于____动物,在营养方式上属于_______,寄主有__________和______。

  (2)用文字和箭头表示出血吸虫的生活史(发育过程)。

  _______________________

  (3)请你至少设计一个方案,防止血吸虫病的传播。

  ①_________________________________________;

  【答案】(1)人的小肠及肝脏的血管,吸血,扁形,寄生,钉螺,人;

  (2)受精卵→毛蚴→尾蚴→成虫;

  (3)①人的粪便经过处理后用于施肥;

  ②讲究饮食卫生,禁止食用钉螺。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。