各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>生物>正文

新人教版2018八年级生物上册同步测试题含答案(腔肠动物)

2018-09-25 17:27

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题(每题1分,共15分)

  1.下列有关腔肠动物的说法中正确的是( )

  A. 有口无肛门是腔肠动物的主要特征 B. 海葵、绦虫等属于腔肠动物

  C. 所有的腔肠动物都生活在海水中 D. 所有的腔肠动物都生活在淡水中

  【答案】A

  2.下列对刺细胞的说法,除哪项外均是正确的( )

  A. 是水螅内层细胞特化而成 B. 刺细胞能释放毒液

  C. 在水螅的触手处分布最多 D. 用于取食和防御

  【答案】A

  3.观察水螅的体形和生活状态,以下最适于进行实验的一组是( )

  A. 新鲜的自来水中,生有芽体的饥饿的水螅

  B. 井水中,生有芽体的饱食后的水螅

  C. 放置几天后的自来水中,不生芽体的饥饿的水螅

  D. 蒸馏水中,不生芽体的饱食后的水螅

  【答案】C

  4.有口无肛门,有刺细胞的动物是 ( )

  A. 水螅 B. 涡虫 C. 蛔虫 D. 蚯蚓

  【答案】A

  5.下列不是腔肠动物共同特征的是 ( )

  A. 辐射对称 B. 生活在水中 C. 身体内有消化腔 D. 有口有肛门

  【答案】D

  6.海蛰属于( )。

  A.原生动物 B.腔肠动物 C.软体动物 D.节肢动物

  【答案】B

  7.水螅的身体呈( )

  A.两侧对称 B.前后对称 C.辐射对称 D.不规则形态

  【答案】C

  8.水螅生活在水中,身体两层细胞,辐射对称,有口无肛门,下列生物与其亲缘关系最近的是( )

  A.草履虫 B.珊瑚虫 C.涡虫 D.蛔虫

  【答案】B

  9.水螅在营养条件好的环境下,主要通过什么方式进行繁殖?( )

  A.有性生殖 B.分裂生殖

  C.出芽生殖 D.孢子生殖

  【答案】C

  10.下列有关水螅的说法,正确的是( )

  A.有口有肛门

  B.身体由内外两层细胞构成

  C.辐射对称的身体利于捕食和防御

  D.生活在海洋中

  【答案】B、C

  11.烟台是美丽的海滨城市,海洋为我们提供了大量的鲜美食品,如鲍鱼、海蜇、对虾、银鲳等,它们分别属于( )

  A.软体动物、腔肠动物、节肢动物、鱼类

  B.腔肠动物、软体动物、节肢动物、鱼类

  C.节肢动物、腔肠动物、软体动物、鱼类

  D.鱼类、软体动物、腔肠动物、哺乳动物

  【答案】A

  12.水螅和涡虫排出食物残渣的方式都是( )

  A.由口排出 B.由肛门排出

  C.由细胞膜排出 D.由咽排出

  【答案】A

  13.在海边游泳被海蜇蜇伤后,用肥皂水进行清洗可缓解疼痛,下列有关海蜇的叙述,正确的是( )

  A.海蜇的身体有内、中、外三个胚层 B.海蜇蛰人的刺细胞分布在外胚层中

  C.海蜇的消化腔前端有口后端有肛门 D.海蜇与水螅、涡虫同属于腔肠动物

  【答案】B

  14.珊瑚虫属于腔肠动物,其显著特征是( )

  A.身体呈辐射对称,有口无肛门 B.身体呈两侧对称,有口无肛门

  C.身体呈圆柱形,有口无肛门 D.身体呈圆筒形,身体分节

  【答案】A

  15.关于腔肠动物,下列哪一项是错的?( )。

  A.有珊瑚虫、海葵、海蛰、水母 B.都是低等的单细胞动物

  C.有口无肛门,消化方式简单 D.都是生活在水中

  【答案】B

  三、综合题

  11.读如图,回答下列问题

  (1)水螅的身体一端附着在水草上,另一端有口,口周围有5﹣12条柔软细长[ ] 用于寻找和捕获猎物.

  (2)水螅生物身体由[ ] 和[ ] 两层细胞构成,这两层细胞之间填充着它们分泌的胶状物质.图中的[4]是 ,该结构与[ ] 相通,消化后的食物残渣从 中排出.

  (3)水螅的[ ] 长成小水螅后,就会从母体上脱落下来,独立生活.

  【答案】

  (1)⑧;触手;

  (2)①;外胚层;③;内胚层;④;消化腔;⑨;口;口;

  (3)⑦;芽体.

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。