各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>数学>正文

华东师大版2018八年级数学下册期中试题含答案(宜宾市白花区)

2018-09-19 17:56

来源:新东方网整理

作者:

  (范围:16-17章 全卷满分120分, 考试时间120分钟)

  题号 一 二 三 总分

  得分

  一、选择题(每小题3分,共30分)

  1、在 , , , , , , + 中分式的个数有 ( )

  A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

  2、下面化简中,正确的是( )

  A. B. C. D.

  3、下列关于分式的判断,正确的是( )

  A.当x=2时, 的值为零。 B.无论x为何值, 的值总为正数。

  C.无论x为何值, 不可能得整数值; D.当x 3时, 有意义。

  4、计算 的结果为( )

  A. B. C.x D.

  5、对于双曲线 ,下列说法正确的是( )

  A.它的两个分支分别在一、三象限。 B.y随x的增大而增大。

  C.在每一支上,y随x的增大而增大。 D.点(3,1)在它的图象上。

  6、点 (1, ),点 (3, )是直线y =-4x + 3上的两个点,则 与 的大小关系是( )

  A. < B. ≥ C. > D. =

  7、下列命题:①一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形;②对角线互相平分的四边形是平行四边形;③在四边形ABCD中,AB=AD,BC=DC,那么这个四边形ABCD是平行四边形;④一组对边相等,一组对角相等的四边形是平行四边形.其中正确命题的个数是( )

  A.0个 B. 1个 C. 3个 D. 4个

  8、若分式方程 = 有增根,则m的值为( )

  A.-1 B.1 C.-3 D.3

  9、如图,函数y=k(x+1)与 (k<0)在同一坐标系中,图象只能是下图中的( )

  10、“五一”江北文化旅游节期间,几名同学包租一辆面包车前去旅游,面包车的租价为180元,出发时又增加了两名同学,结果每个同学比原来少摊了3元钱车费,设参加游览的同学共x人,则所列方程为( )

  A. B.

  C. D.

  二、填空题:(每题3分,共30分)

  11、要使 的值相等,则x=__________。

  12、实验表明,人体内某种细胞的形状可近似地看作球,它的直径约为0.00000156m,则这个数用科学记数法表示是 m。

  13、函数 中自变量 的取值范围是 。

  14、若n为正整数,且 =2,则(3x ) 的值为 。

  15、如图,点A是反比例函数 图象上一点,AB⊥y轴于点B,

  则△AOB的面积是 。

  16、若函数 是正比例函数,则常数m的值是 。

  17、已知正比例函数y=kx与反比例函数 的图象都过A( ,1),

  则 = ,正比例函数解析式是 。

  18、若一次函数y=kx+b图象如图,当y>0时,x的取值范围是_________ 。

  19、在平面直角坐标系中,将直线y=2x-1向上平移动4个单位长度后,所得直线的解析式为 。

  20、观察下面的变形规律: ; ; ;…;根据这个规律计算: … 。

  三.解答题:(60分)

  21计算(每小题4分,共8分)

  (1)、 (2)、

  22、解方程(每小题5分,共10分)

  (1) (2)

  23、(5分)如图:在 ABCD中,∠BAD的平分线AE交DC于E,若∠DEA=25o,求∠C、∠B的度数.

  24、(6分)先完成下列填空,再在同一直角坐标系中画出以下函数的图象(不必再列表)

  (1)正比例函数y=2x过( 0 , )和( 1 , )

  (2)一次函数y=-x+3( 0 , )( , 0 )

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。