各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>生物>正文

中图版2018七年级生物上册全册同步测试题含答案(共10套)

2018-09-17 12:49

来源:新东方网整理

作者:

  第一节 地球和地球仪

  一、选择题

  1.关于我国首都北京(40°N,116°E)位置的叙述,正确的是( )

  A. 位于北半球,西半球 B. 位于北半球,东半球

  C. 位于南半球,东半球 D. 位于南半球,西纬度

  2.读下图,下列叙述正确的是( )

  A. 甲比乙先看到日出 B. 甲比乙晚看到日出

  C. 乙比甲先看到晚霞 D. 乙比甲天黑的早

  3.图圆圈a、b、c分别代表赤道、回归线、极圈,图中箭头为从极地上空看地球自转方向c线描述不正确的是( )

  A. 南极洲几乎全部在c线以内

  B. c线的纬度为高纬度

  C. c线以内属于寒带

  D. 这里阳光斜射厉害,一段时间光线在地平线下

  4.在0°、20°N、40°N、60°N四条纬线中,最长的一条是( )

  A. 60°S B. 40°N C. 20°N D. 0°纬线

  5.从图中,可以看出地球的形状是一个球体,图中赤道的长度约为(  )

  A. 5.1亿千米 B. 4万千米 C. 6371千米 D. 6357千米

  6.地球是人类的家园。下列事例不能证明地球是个球体的是( )

  A. 人造卫星拍摄的地球照片

  B. 成熟的苹果从树上落下

  C. 16世纪初,麦哲伦船队环球航行的成功

  D. 远方的帆船驶来,总是先看到桅杆,再看到船身。

  7.关于本初子午线的说法正确的是 ( )

  A. 东西半球的分界线 B. 东西方向的分界线 C. 南北半球的分界线 D. 东西经度分界线

  8.巴西的官方语言是( )语,里约热内卢位于哥本哈根的( )方向。

  A. 葡萄牙 西南 B. 西班牙 东南 C. 英 西北 D. 法 东北

  9.一架飞机从长沙起飞,沿所在经线圈一直正南飞,最终可以到达( )

  A. 到达北极点 B. 到达南极点 C. 回到长沙 D. 回到原地

  10.图中四个小朋友所在位置的叙述,正确的是( )

  A. 小红站在东、西半球的分界线上

  B. 小刚站在南、北半球的分界线上

  C. 小兰所在的地方气候终年寒冷

  D. 小明所在的地方正午的太阳总是照在头顶上

  11.习惯上划分东、西半球的分界线是( )

  A. 20°W,160°E B. 20°E,160°W

  C. 0°经线和0°纬线 D. 0°经线和180°经线

  12.如图中的P点位置同时符合南半球、东半球、热带三个条件的是(  )

  A. B. C. D.

  13.同学们,新学期开始了,课程表中有一门新的课程——地理课。那么,学习地理,重要的是可以给我们装上“地理的头脑”,下列说法不正确的是

  A. 便于学习和掌握电脑技术 B. 尊重自然规律,做大自然的朋友

  C. 因地制宜,扬长避短 D. 会用地理的思想和方法看待事物

  14.家住北极的咸蛋超人有一天想去拜访住在南极的面包超人,并决定“遁地”前去,于是他从家中钻入地底,始终保持直线前进并穿越地心来到面包超人家。咸蛋超人“遁地”穿行的距离约为 (  )

  A. 2万千米 B. 4万千米 C. 6371千米 D. 12742千米

  15.15.2017年8月8日凌晨,我国多地上演月偏食天文景观。“如图”中月食现象可以作为以下哪些地理现象的证据( )

  A. 地球的大小 B. 地球的形状 C. 月球的形状 D. 海洋的潮汐

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。