新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

新人教版2018七年级历史上册月考试题含答案(山东枣庄薛城)

2018-09-13 08:47

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题(每题只有一个正确选项,每题2分,共32分)
  1. 十一期间,小明在北京周口店参 观了一处距今大约70万~20万年之间的早期人类遗址。由此可以推断,他参观的这处早期人类遗址是(    )
  A.元谋人遗址     B.北京人遗址    C.半坡人遗址 D.河姆渡人遗址
  2. 某同学绘制了一幅我国原始居 民生活场景的想象图,下列内容 与河姆渡原始居民相符的是(  )
  ①生活在黄河流域   ②种植水稻   ③住干栏式房子  ④挖井饮水
  A.①②③   B.②③④   C.①②④    D.①③④
  3. 促使原始人过定居生活的根本原因是(  )
  A.自然环 境的优劣    B.原始农业的发展
  C.火的使用         D.学会建造房屋技术
  4.“赫赫始祖,吾华肇造……建此伟业,雄立东方。”诗中的始祖是(   )
  A.尧    B. 舜   C. 禹    D.炎帝和黄帝
  5. 他以治水造福于民而名扬天下,又以创造中国历史上第一个国家而名垂青史。“他”是(   )
  A.黄帝        B.禹           C.舜       D.启
  6. “天下为家”取代“天下为公”开始于(   )
  A.夏朝       B.商朝           C.西周      D.东周
  7.  春秋时期的政治局面是:“礼乐征伐自诸侯出”。诸侯的出现与西周哪项政治制度有 关?(   )
  A.分封制        B.禅让制       C.郡县制          D.世袭制
  8. 具有“殷、青铜冶炼、甲骨文”这些典型特征的朝代是(   )
  A.夏朝    B.商朝     C.西周     D.东周
  9.迄今世界上出土的的最重的青铜器是(  )
  A.四羊方尊     B.克盉     C.司母戊鼎     D.利簋
  10.在我国古代,人们常以“牛”、“耕”作为名、字,如孔子的弟子司马耕,字子牛;晋国有位大力士姓牛字子耕,这反映了牛耕技术在当时备受人们推崇。牛耕的使用开始于(   )
  A.新石器时代    B.夏朝    C.商朝    D.春秋晚期
  11. 春秋时期第一个霸主的是(   )
  A.齐桓公   B.晋文公   C.楚庄王   D.秦穆公
  12. 许多成语典故源于历史,如退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵等。这些成语反映出春秋战国时期的哪一特征 ? (   )
  A. 生产力发展  B.统一国家的建立  C. 诸侯兼并争霸   D.社会经济发展
  13. “明君兴国,昏君误国。”下列有关夏、商、周君王的叙述对应正确的是(   )
  A.周文王——涿鹿之战,灭商建周     B.商纣——任用贤臣,建立商朝
  C.周幽王——专断横行,国人暴动 D.夏桀——荒淫无度,暴政亡夏                                                             14. 史书记载西周初年有8 00诸侯国,到 了春秋初年,还剩170多个,而到战国初
  期只有十几个诸侯国了。这反映了历史发展的趋势是(   )
  A.弱肉强食    B.国家的数量越来越少    C.统一    D.适者生存
  15. 司马光的编年体史书《资治通鉴》记载:公元前403年,周威烈王封三家为诸侯,史称“三家分晋”。你知道三家是哪三家吗?(   )
  A.齐、楚、韩    B.赵、魏、燕    C.韩、赵、魏    D.齐、赵、魏
  16. 成都平原的“千里沃野,渔米之乡”得益于战国时期的水利工程(   )
  A.郑国渠      B.灵渠     C.都江堰      D.白渠
  二、非选择题(共18分)
  17.阅读下列材料:
  秦孝公用商君,坏井田,开仟伯(阡陌), 急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。
  ——《汉书?食货志》
  请回答:
  (1)材料一反映了什么历史事件?依据所学知识回答这一事件在政治方面的内容有哪些?(10分)
  (2)除了“坏井田,开仟伯(阡陌),急耕战之赏”之外,在经济方面还有哪一内容? (2分)
  (3)请结合所学回答,其内容中使“人人踊跃参军”的是什么?(2分)
  (4)材料所反映的历史事件所起到的 作用有哪些?(4分)

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢