新东方网>主站中学>中考>各科备考>语文>文言文阅读>正文

中考文言文阅读理解:《天净沙·秋思》文化常识及练习题(内附答案)

2018-09-07 11:08

来源:新东方网整理

作者:

  一、文学、文化常识:

  1. “天净沙”为曲牌,“秋思”是题目。《天净沙· 秋思》被誉为“秋思之祖”。

  2. 马致远,元代著名杂剧家,散曲家。与白朴等合称“元曲四大家”。

  二、重要注释及典故:

  1. 昏鸦:指黄昏时归巢的乌鸦。

  2. 断肠人:此处指漂泊天涯、极度忧伤的旅人。

  三、重要语句理解及主旨:

  1.“枯藤老树昏鸦”显现秋天毫无生机的萧索景象,恰与游子悲凉心境相吻合。

  “小桥流水人家”画面转为明净、安宁、温暖,使沦落异乡的游子在向往之余,更添悲愁。

  “古道西风瘦马”写出游子在秋风凛冽中独自漂泊荒野的凄苦。

  2.全篇中无一语提及“思”,仅用28字,11个意象,情景交融,勾画出行旅之人漂泊不定的悲哀之情。

  四、习题:

  【第一组】

  1.“断肠人”在此处是指 (2分)

  2.下列理解正确的一项是( )(2分)

  A.“天净沙”是词牌,“秋思”是题目。B.“小桥流水人家”呈现明净,温馨的画面,与游子心境相合。

  C.“古道西风瘦马”写出了游子天涯漂泊的辛劳悲苦。D.这首小令的主旨是表现秋天的悲凉景象。

  【第二组】

  1. 这首小令的作者是 ,该小令被誉为“_____________________ ”。(2分)

  2.下列理解不正确的一项是( )(2分)

  A.“枯藤老树昏鸦”中三个景物,给人以萧索,寂寞,悲凉的感受。

  B.“小桥流水人家”一句写沿途所见温馨人家,一扫游子内心的悲凉。

  C.“断肠人在天涯”一句直抒游子的心理感受。

  D.整首小令表达了长期漂泊在外的游子思乡的感情。

  【第三组】

  1.全曲中暗含题中“秋”字的三个意象是_____________________ ,_____________________ , (2分)

  2.下列理解不正确的一项是( )(2分)

  A.马致远是元代著名的杂剧家、散曲家。

  B.首句有萧瑟之气,第二句又明净纤细,前后不够协调。

  C.这首小令写景由近到远,最后一句直抒胸臆。

  D.全篇无一“思”字,而景物中处处有“思”情。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢