新东方网>主站中学>中考>各科备考>化学>正文

初中化学科普:什么是甲醛?甲醛有哪些危害?

2018-09-06 16:07

来源:新东方网整理

作者:

  什么是甲醛污染?

  甲醛,又称蚁醛,化学分子式HCHO。甲醛是一种无色、具有强烈刺激性气味气体,是以挥发性有机物。

  甲醛的分子量为30.03,甲醛液体相对于水的密度为0.815(-20°C),熔点-92°C,沸点-19.5°C,易溶于水和醇醚。空气中气体的相对密度为1.067,略重于空气。

  甲醛在常温下是气态,通常以水溶液的形式出现。水溶液的含量最高可达55%,40%的甲醛水溶液称为福尔马林。

  甲醛是一种来源广泛的空气污染物,自然界中的甲醛是甲烷循环中的一个中间产物。背景值一般小于0.03mg/m3,城市空气中甲醛年平均浓度为0.005-0.01mg/m3.

  甲醛是一种重要的化学原料,在塑料工业中用来生产酚醛树脂、脲醛塑料,也用于合成纤维尼纶;在皮革工业、医药、燃料等生产中也有广泛的应用;农业上可用来侵种,给种子消毒。甲醛可以直接作用消毒、杀菌、防腐剂,也用于有机合成、合成材料、涂料、橡胶、农业等行业。

  因此说甲醛是一种用途广发、生产工艺简单、原料供应充足的大众化工产品。特别是由于人工板材和建筑装饰材料的巨大市场需求。由于甲醛广泛应用于粘合剂生产,这种大举进入明用产品的势头,已经使得甲醛无处不在。

  研究表明:甲醛为比较高毒性的物质,甲醛中毒对人体健康的印象主要表现在嗅觉异常等方面,具有强烈的促癌和致癌作用。已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸性物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强制突变物之一。

  什么是游离甲醛和游离甲醛释放量?

  大家常常看到的装饰装修材料中有“游离甲醛”,还有“游离甲醛含量”和“游离甲醛释放量”,那么,什么是游离甲醛呢?同通俗的讲就是人造板材、家具、涂料和胶粘剂等室内装饰装修材料在生产过程中,需要大量的以甲醛作为载体的脲醛树脂,脲醛树脂胶粘剂在高温的生产线中,大部分的甲醛生成了胶,已经不再是甲醛,这类已经反应掉的甲醛对人体是没有危害。与此同时在生产过程中有意小部分甲醛是没有产假反应,甲醛依聚合成多聚甲醛,其受热易发生解聚作用,并在室温下可缓慢释放到空气中,就变成了游离甲醛,造成室内环境污染,,对人体将抗造成危害。

  有力甲醛含量,就是按照国家标准方法,在采用穿孔萃取法的测试条件下进行人造板的甲醛含量检测过程中,单位质量材料中含有游离甲醛的量,一般计算为每升中多少mg,即mg/L。

  同样”游离甲醛释放量”是目前国内外公认的衡量板材产品释放甲醛气多少的一项指标。欧美等发达国家对游离甲醛释放量指标有明确规定。我国现行的国家标准中也吧游离甲醛释放量作为评判室内装修材料有危害物质限量的一项重要指标。

  甲醛危害有多少?

  1、除甲醛不只要除味

  国标中室内甲醛含量临界值为0.08毫克/立方米,即装修结束后到入住前室内甲醛浓度需要下降至0.08毫克/立方米以下,如果室内甲醛含量超标,会引起呼吸道不适、持续咳嗽甚至引发支气管炎,对身体损伤极大。

  2、近六成新房甲醛含量超标

  根据调查数据显示,新装修后入住的房屋中,有六成家庭存在空气质量不合格的问题,其中以甲醛含量超标最多,其次分别为氨超标、TVOC超标和苯含量超标。不合格家庭甲醛含量普遍超过0.1毫克/立方米。

  3、甲醛残留时间可达3-10年

  甲醛的挥发是一个缓慢的过程,装修刚刚结束通过室内通风,可以挥发掉室内大部分的甲醛,但如地板、橱柜等建材内部的甲醛挥发速度慢,有时候可以保持10年以上,为加快甲醛治理速度,建议借助其他方法加快挥发。

  室内常见甲醛来源

  室内常见的甲醛污染源可分为五大类:1、墙面涂料。甲醛是涂料的必备成分,要避免强烈的甲醛刺激,推荐选择知名品牌的净味漆或低VOC产品。2、橱柜家具。实木板材材质天然,甲醛含量较低,而密度板、中纤板一类的板材,用胶较多,甲醛含量偏高。3、地板用材。平价复合地板的甲醛含量比实木地板甲醛含量高得多。4、装修辅材。除了建材,装修辅材中也有大量甲醛,如玻璃胶、白乳胶、地板胶等用量大、污染也大。5、软装布料。像窗帘、沙发套一类布料,在刚刚做好的新布料中都会有一定甲醛残留,所以也能闻到明显异味。

  常见除醛方式剖析

  科学治理甲醛十分重要。我们可以通过以下三个途径来改善室内空气质量:

  首先、装修时减少不必要的装修材料的使用。这样可以在源头上减少室内甲醛的排放量。另外,在选购建筑材料和家具时,要去大型的商场购买知名企业生产的产品。有些不法厂家为节约成本,会使用甲醛含量超标的原料,虽然生产出的产品价格远低于同类型产品,但这些产品有严重的安全隐患,因此,消费者选购时万万不可贪图便宜。

  第二、开窗通风可以及时排出甲醛等有害气体,促进空气流通,引入新鲜空气,降低甲醛浓度。甲醛的释放速度慢,释放期长,所以开窗通风需持之以恒,不可中断。配合使用活性炭和椰维炭吸附甲醛,可以加快甲醛的治理速度,事半功倍。

  第三、在家中养几盆植物可以对室内环境起到一定的净化做用。绿叶植物通过光合作用可以在白天吸收二氧化碳,并释放出氧气,增加室内含氧量。但是,植物对甲醛的吸附能力微乎其微,所以不可以依赖植物治理甲醛污染。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢