各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

海口“多元化”开学礼新学期的教育工作开好头

2018-09-04 10:16

来源:海口日报

作者:

  3日,海口市各中小学正式开学,迎来新学期开学的第一天。记者走访城区部分学校看到,多数学校举行了开学典礼,初中和高中新生则开始军训。

  以蓝天湿地为教室,以传统文化做教材……连日来,海口市多所学校以推进教育内涵发展为切入点,抓住开学教育的有利时机,多元化设计“开学第一课”,走进自然、打开经典、接触大咖,为新学期的教育工作开好头、起好步,为中小学生铺就别样多彩的学习教育之路。

  □本报记者 刘骄骄

  生态范:湿地保护我接力

  海口湿地资源分布广泛,类型多样,资源丰富,是海口最靓丽的生态名片。保护湿地从自身做起,海口市中小学生也积极参与到湿地保护中。

  “湿地当课堂”,9月3日是海口中小学开学的日子,海南省白驹学校和海口市丁村小学本着保护生态的理念,把新学期的第一堂课放在了海口凤翔湿地公园。在蓝天碧水,景色优美的野外环境中,由自然保护专家为他们带来一堂主题为“湿地保护 我接力”的开学第一课。

  广阔的水面、悠闲的候鸟,这些湿地因素让学生们的好奇心一发不可收拾。面对孩子们稀奇古怪的问题,专家们趁热打铁,把小家伙们带进湿地公园生态科普管内,用图文并茂的形式,系统地向孩子们介绍凤翔湿地的相关知识。

  学生们通过亲身体验,再加上专家的讲解,对凤翔湿地内的植物、动物、水文等环境有了初步的了解。

  国际范:球星讲述励志故事

  开学第一天, 海南华侨中学观澜湖学校迎来NBA巨星霍华德。霍华德为观澜湖学校的学子们带来了新学期的开学第一课, 他身体力行诠释了坚持不懈的奋斗,也可以得到认可和快乐。霍华德告诉海南的青少年要关注每个当下自己的进步,并从这种进步中感受到快乐,只要每天都离目标更近一点就是一种成功。

  霍华德的精彩演讲让学生们感触颇深。“见到霍华德的第一想法是他长得好高好帅,但最重要的是我从他身上看到了敢闯敢拼的精神。他应该是一个积极乐观的人。”海南华侨中学观澜湖学校学生小菲说道,人生难免有坎坷,在逐梦路上要更加坚定信念并付出努力,“这是我今天从霍华德身上学到的,开学第一课很有意义。”

  传统范:朱砂启智 开笔明礼

  传统文化日益复兴,各种传统仪式也越来越受到人们重视。2018年新学期开始,海口许多学校以传统文化入手,组织开展了系列活动。

  以水为镜整衣冠,朱砂开启读书智,“朱砂启智” 是农垦一小送给一年级新生开学的第一课。“朱砂启智”又称之为“开天眼”,就是用朱砂在刚刚入学的孩子额头正中点上红痣。农垦一小校长黄玉馨告诉记者,孩子们额头上那一点鲜红,凝结着中国五千年文化的悠悠情结,寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书,用朱砂去激发孩子们的梦想,让他们启智通灵,健康快乐地成长、成才。

  新学期开始,海口市玉沙实验学校就为小学一年级新生举行了开笔礼。“孩子刚刚迈入小学的门槛,通过这次颇有‘仪式感’的开笔礼,不仅能让他亲身体会优秀的传统文化,还可以意识到学业的重要性,日后更加勤奋读书。”玉沙实验学校校长张坚说。

  军旅范:锻炼体魄 磨炼意志

  新学期伊始,海口市不少中小学校的新生陆续开始军训。学生们在操场上、骄阳下挥洒着汗水和激情,展示青春活力,磨炼坚强毅力,成为秋日校园里一道别样的风景线。

  迷彩上衣迷彩裤子,一排英姿飒爽的学生在阳光下队列整齐,纹丝不动。“预备,正步走!”随着教官的一声令下,他们挺胸抬腿,迈着整齐划一的步伐,阔步前进……这是北师大附属学校高一新生正在军训。

  “学校在开学伊始就组织开展了为期5天的军训生活,不仅仅是提高我们的体质,更是为了培养我们百折不挠的精神和艰苦奋斗的作风。这些优秀品质,对我们的高中三年乃至一生都会产生积极的影响。”新生代表陈子盈说道。

  此外,海口市龙峰实验小学在开学第一课强调了责任的重要性,海口市第二十七小学开展禁毒教育,海口港湾小学、滨海九小组织开展安全教育等活动。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。