新东方网>主站中学>中考>优能原创>正文

原来厨房也是化学实验室!

2018-08-24 10:28

来源:北京新东方优能一对一部

作者:彭会单

  马上升初三的同学们就要学习化学了,你们对化学的印象是不是还停留在这个爆炸和那个爆炸上呢?其实化学不止有各种爆炸,化学存在在生活中的各方面,厨房里就有一些可以做的化学实验呢,接下来北京新东方优能一对一部彭会单老师给大家演示两个厨房里的小实验,同学们可以自己在家里试试。

  实验一:自制酸碱指示剂

  首先,准备一下实验材料:白醋、料酒、自来水、苋菜、紫甘蓝、勿忘我、金盏菊、四个大小相同的玻璃杯、捣蒜用的研钵、杵和纱布。

  撕去几片紫甘蓝的叶子放在研钵里边,用杵捣烂到粘稠,流出大量的紫色液体的时候,在研钵中添加少量料酒淹没叶片,用杵混合均匀,然后用纱布将紫甘蓝的酒精溶液过滤到一个洁净的玻璃杯中。取三个玻璃杯,分别往里面添加白醋,自来水,小苏打溶液,将过滤得到的紫甘蓝酒精提取液,分别添加到三个玻璃杯中。

  观察现象,会发现盛有白醋的玻璃杯变为红色,盛有自来水的玻璃杯变为紫色,而盛有小苏打的玻璃杯变为绿色,然后向呈绿色的小苏打溶液里面滴加食醋,会发现玻璃杯中冒气泡,同时绿色缓慢的褪去,最后变成红色。这是因为小苏打跟食醋发生了反应,使溶液的酸碱性发生了改变。反过来,将小苏打加到白醋里面也会发现,红色溶液渐渐褪去,最后变成绿色。紫甘蓝的酒精溶液可以通过溶液的颜色变化指示溶液的酸碱性,因此可以作为酸碱指示剂。然后依次研磨苋菜、勿忘我、金盏菊等重复上述实验,观察颜色有何不同,多试几种植物,看哪些植物提取液都可以指示溶液酸碱性呢?

  实验二:双氧水遇见不同蔬菜

  首先,准备清理伤口用的双氧水,再准备一些黄瓜、土豆、红心萝卜等,两个大小相同的玻璃杯。

  取少量双氧水放在一个玻璃杯里,另一个玻璃杯放等量清水,分别向里面加入相同体积大小的土豆块儿。

  观察现象,会发现装有双氧水的玻璃杯有气泡冒出,土豆块浮在水面上,轻敲玻璃杯,土豆块下沉,过一段时间又重新上浮。而有自来水的玻璃杯土豆块沉在水底,轻敲后也有无明显现象,之后用红心萝卜,黄瓜等重复上述实验,观察实验现象是否相同,请同学们思考为什么轻敲玻璃杯,土豆块会下沉,过一段时间后又会上浮呢?可以查阅资料,或是询问老师。

  这两个实验是不是特别的有意思呢?同学们可以自己在厨房里利用这些用品来做趣味的实验哦,一起行动起来吧!北京新东方优能一对一部彭会单老师表示,其实化学很有趣,日常生活当中也有很多事情都与化学密切相关,根据相关的化学知识,可以轻松地去解决一系列问题,使我们的生活多姿多彩。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢