新东方网>主站中学>中考>中考百科>日记_周记_读后感>正文

《世间已无陈金芳》读后感:套路化的“失败者叙事”

2018-08-16 14:19

来源:新东方网整理

作者:

  《世间已无陈金芳》的叙事并不复杂,小说讲述从外地来北京的陈金芳的毁灭故事。湖南农家少女陈金芳转入了北京的初中上学,她的贫穷和落伍为同学们所不齿和排斥,但她却能天天站在“我”家窗外一株杨树下如痴如醉地听“我”拉小提琴。陈金芳爱上了城里的繁华和时尚,她是“班上女生里第一个抹口红的,第一个打粉底的,第一个到批发市场小摊上穿耳孔的”,为了留在北京她忍受家人的打骂、围攻、逼迫,“宁死不走”,“死就让我死到街上”。在付出了惨痛的代价后终于留在了北京。初中毕业后的陈金芳跟着北京的流氓混日子,传说中的她已成了“妖娆、轻浮的红颜祸水”。十多年后再次遇到已更名陈予倩的陈金芳,她已成为了“成功人士”,端庄曼妙、万众瞩目。但这种成功的背后,是她在家乡的非法资金,是她在文化文化圈名利场化身为掮客、商贾、骗子,是她为了拿下投资案的不惜“献身”……东窗事发后,陈金芳破产,自杀未遂、遭人殴打,最后临被送上警车,陈金芳对“我”说:“我只是想活得有点人样儿。”

  显然,《世间已无陈金芳》是时下文学期刊里习见的“失败者叙事”,讲述的往往是外来青年到大城市打拼,他们经历了超乎常人的艰辛、付出了无数的努力,为的仅仅是“活得有点人样儿”,然而天却不总遂人愿,社会上升的渠道似乎已经闭合,他们在梯子上爬得越高,可最后都无一例外地摔得更重更惨。徐则臣的《跑步路过中关村》,外来人在北京;甫跃辉的《动物园》《巨象》,外来人在上海;方方的《涂自强的个人悲伤》,外来人在武汉……结局都有那么些类似。

  鲁迅说,悲剧就是把美好的东西撕碎给你看。我们可以理解作家们的良苦用心,小说通过一个个鲜活立体人物的毁灭,抵达的既是对当下城市青年生存状态的摹写,也是对转型时期中国社会的批判和反思。许多评论者在评论上述作品时,经常谈的关键词是“全球化时代的‘失败青年’”“零余人”“阶层固化”“房价畸形”“城乡二元对立”“户籍制度”“贫富差距”,小说的主人公也常让人想起世界文学史上的三个经典人物形象:于连、拉斯蒂涅、盖茨比——所有这些指向的都是批判现实主义的优良传统,文学性、人文关怀与批判精神的合一。

  然而,还是引用鲁迅先生的一句话,第一个把女人比作鲜花的是天才,第二个是庸才,第三个是蠢材。首先创造出中国版于连、拉斯蒂涅、盖茨比的小说家们是杰出的,但是,当这样的小说叙事越来越成为一种模式,它便显得平庸了。青年评论家项静在《“80后”的失败者之歌》一文中,对此提出了有力且具洞见的质疑:“‘失败者之歌’式的写作最大的缺陷就是,从开端到达目的的路径过于清晰,基本不脱于一个简单基本的社会学解释,因果关系耽于清晰,逻辑结构和人物安排其实都在一个可以预测的模式里,所有重要结局的原因几乎都不敢放得稍微远一点。”

  更直接点说,失败者叙事已成为一种写作的套路和模板,这隐含着主题先行的危机。即便《世间已无陈金芳》也塑造出了陈金芳这样一个立体的人物形象,但小说的叙事路径、手法、暗含的意图却太合乎读者的阅读预期;涂自强、顾零洲、徐金芳的确都长得不像,但他们的失败却太像了。这就像金宇澄说的:“读者都知道这故事的主要情节,你挖得再深,大家都明白的,不会感到温暖与力量,不能满意。”

  不难发现,绝大多数失败者叙事都出自1980年代前后出生的作家手中,因此评论界普遍认为,不应对这些年轻作家过分苛责,或许失败者叙事于他们而言并非套路,而是发生在身边的“日常经验”,就像杨庆祥在《“80后”怎么办》说的,这是一种“失败实感”。评论家金赫楠说:“已知的世界、熟悉的生活,烂熟于心的故事底色和人物轮廓,贴身切骨的疼痛与欢愉,这些往往都构成一个作家写作的起点和根底。”

  日常经验可以构成作家写作的的起点,但令人担忧的是,一些年轻作家却在起点上徘徊太久,甚至停滞不前。他们忽略的另一个问题是,日常经验的同质化问题。格非说经验的同质化趋势弥漫于日常生活所有领域,“不仅使得主体性、独异性、个人化等一系列概念变得虚假,同时也在败坏我们的文化消费趣味”。贾平凹也指出,“文坛目前存在着大量写作,是经验的惯性写作。我们的经验需要扩展,小感情、小圈子生活可能会遮蔽更多的生活。这个时代的写作应是丰富的而不单薄的。”换言之,“已知的世界、熟悉的生活,烂熟于心的故事底色和人物轮廓”不仅仅是使得一种叙事套路化,其更致命的是削弱了文学的主体性、独异性、个人化——这些关乎的是文学更本体的美学趣味和思想趣味。套路化叙事模式对年轻作家的文学敏感度与创造力无疑是种损耗,这时,批评的过分宽容反倒成了纵容和错误的引导。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      优能中学初中辅导专区

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢