新东方网>主站中学>中考>中考百科>日记_周记_读后感>正文

《世间已无陈金芳》读后感:人生若只如初见

2018-08-16 14:10

来源:新东方网整理

作者:

  刚看到这本书的时候,就对书名里的“陈金芳”充满了好奇,“陈金芳”是何许人也?为什么又“已无”了呢?带着这样的好奇心,我开始读这本书… 作者是以第一人称来讲述这个故事的,当我读这个人物的时候,头脑里会浮现出一个与其相匹配的人物形象---佟大为。我想如果有一天这本书被拍成电影,男主角一定非佟大为莫属,在这里我想称呼他“大为”。

  大为是地道的北京人,从小在大院儿生活,会拉小提琴,父母希望他能考取中央音乐学院,成为一名演奏家,这似乎也是大为的梦想。然而梦想破灭了,大为最终没有考上中央音乐学院,而是进了一所综合大学。父母对自己的失望,自己的挫败感使得大为从此一蹶不振,小提琴成了大为心底最深处的痛,被其束之高阁,永远的雪藏了起来。直到有一次,小提琴大师帕尔曼来北京演出,大为在剧场意外的邂逅了陈金芳…

  原来陈金芳和大为是初中同学,她是湖南人,家人来北京打工将其带了过来,在初二的时候作为转校生来到大为的班级。巧的是陈金芳的临时住处也在大为生活的大院儿。

  每当大为练琴的时候,陈金芳就会站在大为窗外的一棵杨树下,靠着树干静静聆听,大为和陈金芳虽然从未说话,但作为演奏者和聆听者的关系却确定了。陈金芳是生活在社会底层的人,在班里沉默寡言,样貌寒碜,衣着土气,很被班级同学瞧不起,虽然陈金芳也没招谁惹谁,可仍然遭到同学的欺负,当然,这里不包括大为,后来中学毕业了也就各奔东西了。陈金芳为了留在北京,和一些社会顽主混在一起…再后来陈金芳就没有了消息,直到在帕尔曼的音乐会上再次重逢…

  出人意料的,陈金芳改头换面了,无论是外表还是举止,无论是身份还是架势都让大为无法将过去的她和如今的她联系起来。

  这次偶然的邂逅距中学毕业已经过去十多年了,如今的大为用他自己的话说就是破罐子破摔,大学勉强毕业后,父母为他尽了最后一点力,将他塞进旱涝保收的国有事业单位,可才干了一年多他就辞职了,自己干起了戏剧策划,最后换回来的是一把欠条和法院传票。接着他离婚了。

  而陈金芳这个女子,不知是靠什么发了家,不仅办起了自己的公司,还常常出席各种艺术展览,甚至还认识了一些“有分量的人”,当大为在一次画展上又一次偶遇陈金芳后,两人开始有了交往。

  对于陈金芳的今天,或者说陈金芳的今天是怎么来的一直是大为的困惑。直到陈金芳让大为帮忙联系大为的大学挚友 ---b哥,一个游走于灰色地带的投机商人…大为虽然自称混子,但做人却有原则、有底线。他常说:“宁可帮闲,不做掮客”。但这一次他还是帮陈金芳问了b哥的态度,同时也明白了陈金芳并不是仅在文化圈儿打转的小富婆,其实已经“涉水”相当之深了。

  接着,陈金芳入股了b哥牵头的一个项目,为了牟取暴利铤而走险。对于大为来讲,陈金芳充其量就是一个突然冒出来的旧相识,两个人谈不上什么真正的交情,她若一意孤行,自己也没有规劝她的义务,更没有干涉她的权利。后来有一天,陈金芳给大为打电话说自己过生日,请他来自己的公司,并请来弦乐六重奏的国外乐团演奏助兴,接着陈金芳在众人面前自作主张的让大为为自己的生日演奏小提琴,大为却受伤似的一走了之。

  从此,陈金芳和大为断了联系,再后来b哥找到大为说这次的投机生意失败,自己要跑路了,大为才知道损失最惨的就是陈金芳,别人玩的是闲钱,而陈金芳压上的却是自己的全部身家。大为送b哥上机场回来的路上经过陈金芳的公司,鬼使神差的将车停了下来,看着那三层办公楼像没事人一样伫立在那里,而楼里漆黑一片,大为上了楼,在玻璃门上看到粗粗的锁链还有封条,办公楼因为陈金芳拖欠了房租被物业收回,看着玻璃门,大为想起就在不久前,陈金芳还在公司里宴请宾客,里面一片繁花似锦,热闹非凡的景象,而如今却是人去楼空了。

  两个月后,大为接到陈金芳的电话,陈金芳说自己可能快死了,大为一惊,问了地址就赶去了,原来陈金芳选择割腕自杀,但看到血流下来害怕了,又不敢死了,当陈金芳看到大为出现的时候,歉意的说:“这个时候找谁也找不到,只好再麻烦你一次了”。大为将陈金芳送到医院抢救,直到她脱离了危险。

  陈金芳的姐姐、姐夫来到了医院,当初就是她姐姐、姐夫来北京打工将她带过来的。她姐姐讲述到:陈金芳从未真正有钱过,以前做过生意,失败了就靠男人来还债,这和出去卖没什么两样。她现在的钱都是亲戚和父老乡亲的钱,陈金芳游说亲戚朋友入股做投资,说会有高利润,她把亲戚朋友都坑了。

  警察到医院接走陈金芳的时候,大为知道是时候说再见了,陈金芳最后对大为说了一句话:“我只想活的有点儿人样”。大为心头一震,回过神的时候,警车已经走远了…

  陈金芳是当今社会上的一类人,她们没有家庭背景也没有社会背景,没有真才实学也没有做人的底线,但却不甘心屈从于命运,不愿做人下人。她们从小被人看不起,心底深处埋下了不愤的种子,她们近乎狂热的渴望金钱,可以为了金钱出卖自己,甚至无视法律做出犯罪的事情。无疑,陈金芳是可怜的,她无法选择自己的出身,无法阻止别人对自己的恶意,她那么坚决甚至决绝的非要留在这个大都市,这个不属于她的城市究竟为了什么?我想一定和她少女时代的情愫有关,当她第一次听大为拉小提琴的时候,那个英俊的少年和那如泣如诉、悠扬婉转的旋律一定叩开了她少女的心扉。虽然她没有和大为说过几句完整的话,但她却一直是他忠实的听众,默默的听他倾诉,听他用小提琴来讲述着自己…而他们之间的这种心照不宣的关系正可谓是心有灵犀啊。而让陈金芳不愿离开北京的主要原因也许正是因为她一直喜欢大为,喜欢这个才华横溢的英俊少年,那是一个自卑女孩心底的秘密。可她靠什么留在北京呢?家人要回湖南,她偏要留在北京,她一个弱小女孩顽强的对抗着她的家人,最后只好和一些地痞混在了一起,而这也许她是留在北京付出的代价吧。

  大为,这个因为没有考取中央音乐学院而改写自己命运的人,这个因为一次失败的打击就选择忘记过去的人,他对陈金芳到底是什么样的一种情怀呢?我想少年时代的他自己都是说不清楚的。当年的他因为有了倾听的对象而有所期盼,因为有了倾听的对象而拉的越发有了“人味儿”。他和陈金芳这种秘而不宣的关系不是初恋又恍若初恋,这也许是大为后来才渐渐明白的。

  时隔多年,两个人却重逢了,大为和陈金芳都不是原来的少年和少女了,大为虽不再拉琴了,但仍然活的有原则,而陈金芳却在金钱利欲的深渊里越陷越深,走上了一条不归路。陈金芳说:“年龄越大越怀念小时候的美好,多想让过去的事情再重来一遍啊。”于是就有了在陈金芳生日的时候,她所希望的大为能像少年时代一样为她拉一次琴,却最终未能如愿。

  世间已无陈金芳,书中的陈金芳退出了她的人生舞台,希望世间的陈金芳们能及时明白:正确选择自己的人生之路,当你走错路的时候,你只会失去更多,你曾经心里面的美好也只会离你越来越远。希望你们能找到自己心里面的那个“大为”,希望世间再无陈金芳。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢