新东方网>主站中学>中考>中考家长>经验交流>正文

致女儿的一封信——毕业生家长代表写给孩子的一封信

2018-08-15 10:34

来源:八一中学官网

作者:毕业生靳思仪父亲

  尊敬的各位老师,家长、同学们:

  大家下午好!

  非常荣幸,能有机会在这个隆重的场合,代表家长进行发言。在此,非常感谢各位家长们对我的信任!谢谢大家!

  纵然父母有万千的不舍,但孩子终归还是要长大。祝贺你,孩子们,从今天开始,你正式成年啦!

  成年意味着独立的责任和担当,意味着你和父母的关系由仰视变为平视,意味着你可以不再征求父母的意见独立作出关乎自己的各种决定。在法律上,你已经是一名具有完全民事责任的个体,在法律面前,你已经和父母完全平等!

  此时此刻,我想每一名父母都心情复杂。既有对多年辛勤养育的孩子终于长大的欢喜,也有对自己培养的孩子终于成材的骄傲,或许还有终于可以松一口气的小庆幸,更有终于意识到孩子总有一天会离开自己而去独自翱翔的深深的不舍!

  时光飞逝,岁月如梭,回望十八年来的经历,时间把父母和孩子一起生活的点点滴滴谱写成了一首让人难忘的岁月之歌。仿佛就在昨天的一幕幕场景,就是那动人的音符,以磅礴之势瞬间涌出,扑面而来……

  忘不了产房里的第一声啼哭,忘不了你的牙牙学语,忘不了你的蹒跚学步,忘不了你叫出的第一声爸爸妈妈……还记得你第一天去幼儿园时那撕心裂肺的哭声,那仅仅是你生命中面临的第一个小别离。后来,你逐渐适应了离开父母,适应了融入集体,适应了除了父母之外的大人们对你的教导,你知道了什么是老师,什么是同学,你在幸福中慢慢的长大……

  那是你无忧无虑的童年,那是你带给父母的最美好的回忆。周末和小朋友一起,转遍了北京周边的山山水水,几张简单的垫子,几瓶简单的饮料,几片简单的面包,和小朋友的各种户外游戏,这就是你幸福的童年,大自然里你那欢快的笑声,将深深铭刻在父母的记忆深处。

  再后来,你成为了一名小学生,你第一次感受到了学习的压力,你开始在父母的带领下,周末奔波于各个辅导班,无论你喜不喜欢,奥数、英语,肯定已经成为你抹不去的记忆。印象最深的是你备战中考,懵懂的少年,要面临前所未有的压力,那是你人生第一次真正的挑战,作为父母,不得不在非常不忍心的心情下进行严厉督战。你终于慢慢长大,中考第一次让你理解了生活不见得都是那么无忧无虑,你感受到了现实的残酷竞争,你开始明白,为什么每个人都需要努力。

  高中三年,我们很欣慰你来到了八一学校国际部这个大家庭,相对宽松的学习环境,自由民主的学习氛围,非唯分数论的学习方式,让你如鱼得水,以积极、向上、阳光的心态,度过了你人生最宝贵的青春时光。

  孩子们,在你们成长的道路上,除了父母,你们最最应该感谢的应该是你们的老师们,十年树木,百年树人,正是各位老师无私的、不求回报的谆谆教诲,逐步把你们培养成人。我提议,在今天,你们一定要在某个时刻,给在座的各位老师们深深鞠上一躬!

  孩子们,今年秋天,你们都将成为一名大学生,奔赴各个学校,开启你们更加丰富多彩的人生。大学生活更加丰富多元,或许会让你们感觉目不暇接、眼花缭乱,也或许也会让你们感觉手足无措、无所适从,有些同学甚至可能会经历一段比较长的适应过程。

  如何面对这个重大转变,如何开启全新的学习和生活,作为家长,我有几句话送给我的孩子,也送给在座的每一位同学们。

  第一,要时刻保持善良。要坚信“善有善报”,善待他人、善待生活,善待自然、善待生命。你对周围越善良,就会发现周围对你也会越善良。

  第二,要时刻拥有一颗感恩的心。感恩父母、感恩老师、感恩同学,感恩曾帮助过你的每一个人。父母始终是你最坚强的后盾和心灵的港湾,父母会在你身后一直的默默支持你。老师始终是你的良师益友,是你获取各种专业知识的最主要来源,如果你需要,老师肯定对你知无不言、言无不尽,老师是最希望你能在专业上获得成功的人。同学将是你未来人生巨大的宝贵财富,不含任何功利色彩的同学关系,将会使你受益终生。

  第三,要学会规划时间。远离父母,陌生的环境,真正意义上的全新生活,一定要学会安排时间,任何事情都要事先做好计划。

  第四,要经常换位思考。换位思考是提高情商的最重要方式。人的社会属性,决定了人在社会上拥有多重身份,无论对父母、对老师、对同学、对每一位你接触过的人,要学会与他们相处。当相处的关系不是你预想的那么融洽时,更要经常换位思考,理解他人。

  第五,要学会排解压力。大学期间,不但有学习的压力,或许还将面临感情方面的压力。当压力出现时,一定要学会排解,倾诉也好、转移注意力也罢,一定不要让压力积累。当你觉得压力实在太大时,给父母打个电话吧,父母一定是你最可信赖的寄托。

  孩子们,从今天开始,你终于独立,未来的人生非常精彩,父母希望你能知道“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,也希望你能做到“不要因为走得太远,而忘记为什么出发”。

  绚丽的人生画卷正徐徐展开,未来的美好生活正在迎接你们,衷心祝愿你们在“仗剑走天涯”的追梦行程中,在“恰同学少年、风华正茂,书生意气、挥斥方遒”的青春岁月里,能够乘风破浪、扬帆远航!

  再次祝福你们!

  谢谢大家!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢