新东方网>主站中学>中考>中考家长>经验交流>正文

中考生常见的10大错误学习方法盘点(含拯救攻略)

2018-08-13 14:19

来源:新东方网整理

作者:

  2018中考结束,发挥不错、能考进好高中的自然是全家皆大欢喜,考得不好得却是愁云惨雾。有家长这样说:我用了九年的时间,才接受了自己孩子的平凡。

  可是,再平凡的孩子也有闪光之处,只是没有被挖掘出来罢了。这里不说其他,单说成绩一项,中考考的不好的孩子,往往学习方法就是错的,他们的失败其实是有规律可循的。

  有位重点中学的班主任总结了一下,请同学们自己对照一下,有则改之、无则加勉!

  01、埋头题海战术,忽略思考总结

  题海战术是大家最容易落入的“陷阱”!很多同学认为成绩提高不了,是因为题目做得不够多!

  尤其在初三后半段冲刺期间,考试一场接一场,时时都会有练习,课上的时间不是做题就是讲卷子,每天的学习几乎是周而复始,同学们的心态也逐渐从开始的兴奋,转变成疲惫,并最终走向麻木。所以刷题要因人而异,不是所有的同学都适合题海战术的!

  盲目做题没有针对性,更不会有全面性。一定数量的题目是需要做的,但做题的同时也要思考出题者的意图,通过其他方式如何考到同一知识点等等。

  拯救秘籍

  在有了一定的题量的基础上,你已经通过做题发现了自己的薄弱环节,此时就可以通过刷错题针对原来的薄弱环节不断强化。如果去做新题,可能要做数倍的题量才能找到相应的薄弱点,因此,从弥补知识点漏洞的效率而言,刷旧题远胜刷新题!

  当然,刷错题也不能一点新题都不做,仍然需要保持一定的新题来保持做题的“手感”(速度、准确度),因此需要合理安排刷旧题与做新题的比例,在复习阶段,可以旧:新在1:1左右,而在最后冲刺阶段(如考试前两周),旧:新安排在2:1或3:1左右。

  刷错题比题海战术更高效。

  首先,我觉得单独“抄题”到一本本子上是没有必要的,因为这样会浪费很多时间,因此为抄题(特别是选择题的题干)本身对你没有什么帮助。因此利用原来的习题册做记号的方式最为高效合理。

  具体操作如下:

  (1)第一次答题,用铅笔。以方便擦去答案,以后重复做。

  (2)对答案;

  (3)错题或蒙对的题需要做三件事:(注意:不仅仅是答案错的题,还包括自己做题时吃不准的或蒙对的)a.做好记号;b.写下心得(为什么错?漏看了什么条件?中了什么陷阱?计算失误?如网上题库可记下题号,另作笔记记下心得);c.擦去答案(为下次做题做准备);

  (4)下次复习的时候,先不看上次的心得直接重新做题;

  (5)如果第二次再错,做一个新的记号(表示错了2次,需要重点关注),并再次书写心得,并再次擦去答案;

  (6)在下次刷旧题,先做错了两次的,再刷错了一次的;

  (7)如果一道题重复做了2到3次后,可能已经对这道题很熟悉了,(甚至一看到题目的前三个字你就知道答案了)那么就没有必要完全重新做一遍,而是改成更节省时间的“看”,看什么?一看这道题的考点是什么?二看你当时的错题心得,回忆下当时为什么错。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢