新东方网>主站中学>中考>中考百科>日记_周记_读后感>正文

初中生如何从暑假收心全攻略【家长必看】

2018-07-23 15:38

来源:新东方网整理

作者:

  暑假总是一闪而过,然而, 对孩子来说,假期一过,一时半会儿很难把放出去的心收回来,快速进入学习状态也觉得特别困难。那么这就需要家长和孩子共同的配合了,只有一起努力才能达到最好的效果。那么到底如何帮助孩子“收心”呢?

  1、净心静心

  经历了一个假期,整天看电视、打游戏、吃吃喝喝欢乐购,心里能装着学习的孩子还有几个?恐怕时时刻刻惦记着的,还是那没看完的动画片,没打败的大boss吧。

  所以,开学前第一件事,就是要清扫孩子的内心,让孩子静下心来走进课堂。这几天,让孩子感觉太兴奋的事就不要做了,可以练练字,听听舒缓的音乐,看看书都是不错的选择。

  2、整作息规律

  打游戏、看电视到半夜,有的甚至玩通宵,第二天中午才醒,这样的生物钟要是放在课堂上,能学到多少东西?老师可不会在孩子睡着的时候就停止讲课。

  从现在起,规定孩子10点之前必须上床准备睡觉,自然醒什么的是别想了,定个早起的闹钟,最好和几天后上学时间吻合,逐渐将孩子的生物钟调节到上学日的状态。别等到开学以后才调整,开学后还有开学后很多要做的事呢。

  3、温故知新

  经过一个假期的休息,孩子的思绪恐怕还停留在各种“王者农药”“开心消消乐”,或者“海南岛、青岛、各种岛的碧海蓝天”吧。暑假作业是什么?课本是什么?早已经抛到了九霄云外。

  虽说新学期新起点,但没有旧知识做铺垫,新知识学起来肯定费劲。所以,简单的复习一下上学期的知识重点,温故而知新,提前预习一下新学期知识,在做学习计划时,能够及时对学习方法和技巧做出调整,使孩子更加顺利的进入新学期的学习。

  4、制定计划

  暑假期间懒洋洋,做什么似乎都不在计划之内,随心所欲,反正又没有考试等着自己。但学习可不能没有计划性。一份井然有序的学习安排,一个激励自己的学习目标,一定会帮助孩子取得更好的成绩。

  所以,在新学期开始之前,家长们不妨找孩子谈谈心,问问孩子对这学期学习的计划,必要时给予孩子适当的引导,帮助孩子学会时间管理,同时提升孩子的自我管理能力。给孩子一些憧憬,比如开学就可以见到同学们啦,又可以一起愉快的学习,愉快的玩耍了,这会让孩子对新学期充满了向往和期待,想早日回到校园呢。

  5、备好学习装备

  家长还可以为孩子准备焕然一新的装备,比如新书包、新文具盒、新衣服,新学期配新装备嘛!

  用新装备给孩子美好的新学期祝福,让孩子带着愉快的心情走进新学期,孩子会更加珍惜开学时光的。记住,比收心更重要的是开心。

  新的学期,对于家长来说也是一个新的起点。告诉自己:不管孩子成绩怎样,没有优生差生的区别。每一个小孩都是一粒种子,只是每个人花期不同,有的花一开始,就绚丽绽放;而有的花, 却需要漫长的等待。

  只要家长细心地呵护,陪伴着孩子一点点成长,总有一天,你的种子也会为你而绽放!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢