新东方网>主站中学>中考>中考百科>日记_周记_读后感>正文

初中生暑假必读书目总结

2018-07-23 15:28

来源:新东方网

作者:

  快要放暑假了!作为家长,您是不是担心暑假孩子们玩的太野而荒废学习呢?那么就看书吧!书是人类的朋友,也是知识成长的阶梯。为家长和孩子们推荐了一些适龄书籍,孩子们可以从中开卷有益。初中生多读书,不仅可以获得更多的写作灵感,直接提高语文成绩,还可以让你变得更聪明,更有礼节,心情更愉悦。初中生应该读些什么书呢?

      语文能力“读”占鳌头,阅读可以说是语文学习最根本的途径。可是,许多初中生的阅读还存在着少慢差费,即读的量少,读得慢、效果差、时间浪费等不理想的状况,具体说来,是因为阅读中还存在以下几个误区:

  一.读而不记

  阅读只为看热闹,消磨时间,满足好奇心,书漫无目的地看过了,也就忘了。没有记忆的的阅读是无效的阅读,是“白读”。青少年是阅读的黄金时节,也是记忆的黄金时代,要口读心记,适量背诵,多背诵一些古今中外名家名篇,多积累一些终身受益的文化知识。

  二.读而不思

  阅读的过程应该是质疑问难、联想比较的过程。有的文章较深,不少地方不懂,有疑难,自然要质疑。有的文章深入浅出,一读就懂,似乎没有疑难,其实许多疑难我们还没有发觉。不妨"于无疑处生疑",不能浅尝辄止,满足一知半解。

  三.读而不写

  在边读边思的过程中,有了很多感受、体会、心得与灵感,这些思维的火花稍纵即逝。有的同学却没有动笔写下,多么可惜!它们是写作时珍贵的"百宝仓库"呀。所以,要养成写读书笔记的好习惯。可以摘录,可以做札记,也可以写读后感。

  四.读而不悟

  许多同学阅读只求读懂,不求感悟,不求致用,不能把作者的人生经验化作自己的心灵体会,或者只有感觉而无理性的认识,没有心灵的巨大震撼,没有对人生对社会的深层审察,这样的阅读就不能完成从有字书向无字书的转换。

  五.读而不选

  逮到什么读什么,毫不选择,随波逐流,率性而读,这是初中生阅读易犯的通病。现代社会信息多源,书海茫茫,读之不尽。故初中生的阅读一定要在老师和家长的指导下进行,严格筛选。语文大纲规定了初中生必读的文学名著,初中生必背的文言诗文,这些为我们明示了阅读的范围和方向。

  六.读而不博

  初中生的阅读还有单凭举和只讲功利的"偏读"病,偏爱武打、言情小说,偏爱作文选,怕读古代文言文,怕读现代科技文。其实读书不妨杂一点,面广一点,博约结合,这样都能文理兼通,全面发展。

  愿同学们克服以上的阅读毛病,做到博闻强记、读思结合、读悟兼容、读写同步,这样阅读质量就会得到提高,阅读才会发挥它应有的重要作用。


  初中生语文新课标必读必买中外十大名著

  作品目录:

  1、《钢铁是怎样练成的》

  2、《鲁滨逊漂流记》

  3、《格列佛游记》

  4、《繁星.春水》

  5、《朝花夕拾》

  6、《西游记》

  7、《水浒传》

  8、《骆驼祥子》

  9、《名人传》

  10、《童年》


 初中学生必读书目


      初一年级:

  1.西游记/(明)吴承恩著.--人民文学出版社

  2.安徒生童话选集/(丹麦)安徒生著;叶君健译.--译林出版社

  3.童年/(俄)高尔基著;刘辽逸译.--人民文学出版社

  4. 格兰特船长的女儿/(法)凡尔纳著;范希衡译.--中国青年出版社

  5. 水浒传/(明)施耐庵,罗贯中著.--人民文学出版社

  6. 《鲁滨逊漂流记》

  7. 《格列佛游记》


      初二年级:

  1.骆驼祥子/老舍著.--人民文学出版社

  2.钢铁是怎样炼成的/(前苏联)奥斯特洛夫斯基著;梅益译.--人民文学出版社

  3.福尔摩斯探案/(英)柯南道尔著;丁钟华译.--群众出版社

  4.居里夫人传/(法)艾里.居里著;左明彻译.--商务印书馆

  5.唐诗三百首/(清)蘅塘退士编选.--人民文学出版社

  6.《繁星.春水》


      初三年级:

  1.三国演义/(明)罗贯中著.--人民文学出版社

  2.宋词选/胡云翼选注.--上海古籍出版社

    3.阿Q正传//鲁迅选集/鲁迅著.--人民文学出版社

  4.古代散文选.--人民教育出版社

  5.红楼梦/(清)曹雪芹,高鄂著.--人民文学出版社

  6.《朝花夕拾》

  7.《名人传》

  中学生阅读书目推荐(涵盖高中部分)

  (和前面有什么差别呢?没有了“必读”两字,自己琢磨。)


 



中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢