新东方网>主站中学>中考>中考百科>日记_周记_读后感>正文

初中生暑假如何进行语数外的有效预习

2018-07-23 15:24

来源:新东方网整理

作者:

 小孩子都爱玩,初中生也不例外,虽然暑假时间比较长,但是大家千万不能太放松,“暑假玩疯,开学泪崩”,暑假一定要预习新学期的内容。这里小编针对语数外预习给出详细建议,相信一定能帮到你。

    小学语文与初中语文的差别:

  1.课时安排不同。

  初中语文课时每天一节,容量大,重难点多。用于复习巩固的时间少,基本需要学生课后完成作业,总结思考。

  2.作业布置不同。

  语文与其他科目不同,要求培养孩子听、说、读、写的能力,因此不仅有手写作业,还有背诵、阅读作业,每项作业都要求认真完成,都是中考考查的内容。

  3. 记笔记方法不同

  前一天要预习第二天所学习的内容,提出疑问,带着问题上课,老师讲解重、难点及时在书上或笔记本上自我记录(孩子问题不同,难点就不同,笔记也不同)。

  4.学习方式不同

  学习关键课堂45分钟,要能跟上老师的节奏,就要改变学习方式,由被动学习要变为主动学习,逐步做到“三会” 会预习、会听课、会复习,学会自主、合作、探究的学习方式。

  5.学习成绩不同

  与小学相比,初中语文不仅引导学生丰富语言积累,培养语感,更注重发展思维,养成良好阅读能力、写作能力、口语交际能力,促进学生和谐发展。

  内容广度深度较小学大很多。因此,成绩上不会像小学语文只扣几分,满分更不可能。家长要注重孩子的学习过程,改变对分数的单一认识。

  初中语文学习要素:

  语文学习的成功=习惯+兴趣+技巧+毅力。

  1、用心写好每一个字;

  2、养成上课专心听讲的好习惯;

  3、坚持课外阅读;

  4、认真对待每一次考试;

  5、养成查字典的好习惯;

  6、对语言现象有足够的关注度与敏感度;

  7、外出旅行能及时关注人文风貌并能撰写片段心得,摆脱幼年出游仅仅吃喝玩乐的习惯。

  语文学科暑假预习:

  1、完成楷书钢笔字帖10页,字帖内容以中华传统文化为主(如三字经、唐诗宋词、弟子规等)。

  2、读书5到8本,精读、细读,古今中外,广泛涉猎。坚持每天阅读3000字以上。

  必读书目:《朝花夕拾》《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》,其余可选读。可摘抄,可鉴赏,可感悟,可续写,也可在书上做旁批(3000字3条以上),形式多样,为初中阶段语文学习中阅读与写作打基础。

  3、每天坚持收看新闻联播,提升思想认识,关注国内国际大事,为做一名优秀的中学生进行思想上的铺垫。

  暑假是孩子养成好习惯的最佳时机,七大习惯——助力开启学霸模式。

  阅读习惯

  建议:阅读数学相关书籍,提高数学的学习兴趣,从而提高读题,审题能力。

  ①《数学我爱你:大数学家的故事》(美)

  ②《我身边的数学:巧破谜案》(英)

  预习习惯

  预习,并不仅仅意味着假期报一个辅导班,提前学新学期的知识。养成主动预习的习惯,才是最重要的。

  建议:

  1.首先选择适合自己的预习方法。

  2.哪怕一开始做不到最好,重要的是要去做。

  3.预习效果怎么检测?

  ①试着对你所预习的内容提几个问题。

  ②试着复述。

  计划习惯

  计划总是不能执行?没有了作业的压迫,如果假期的计划仍然不能执行的话,那么说明最大的问题就是自己的毅力。

  建议:

  1.假期伊始,先来仔细想想,这个假期最想在哪方面有收获? 选一个你最想要的目标,然后进行分解。

  2.遇到变动时,写下每天最重要的六件事。重要者先行。

  答题习惯

  建议:

  可以练习一些书法,增强定力,有助于培养在课堂上的持久注意力,中学数学中对答题格式及书写过程要求很高,而小学生在这方面非常欠缺,因此,规范的书写不仅仅是文科的要求,在理科答卷中同样重要。

  复习习惯

  复习,永远是学习中最重要的事情。

  建议:

  1.复习要及时。不及时的复习等于重新学习。学任何一种新知识的当天晚上,一定要进行复习。

  2.复习切忌动眼不动脑。走马观花的浏览只能加深机械的记忆,更重要的是进行思考。

  3.复习和建立知识网络可结合起来。复习一节时就建立一节的知识网络,复习完一章,这章的网络自然也清晰了。

  计算习惯

  常见问题:

  1.计算速度太慢。

  2.计算准确率过低。

  3.计算方法笨。

  建议:

  1. 巩固基本计算法则。

  2.善于自省,培养良好的计算习惯。

  3. 熟练掌握计算规律和技巧。

  4. 每天坚持练习计算半小时

  高效习惯

  建议:

  1.从半个小时开始练习,在这段时间内,只专心做一件事情,譬如做一篇数学卷子,或者看一本书。

  2.把所有可能造成诱惑的东西收起来,或者干脆换个环境。

  培养动手动脑动嘴的习惯

  听一遍不如看一遍

  看一遍不如做一遍

  做一遍不如讲一遍

  讲一遍不如辩一辩

  数学学科暑假预习:

  1.完成数学课外阅读

  2.制作七上数学每章内容的思维导图

  3.完成一本计算升级卡

  初中英语的新要求

  / 听与说 /

  能听懂正常语速的对话,独白,短文。

  推测场景,人物关系,人物的情绪。

  能在听的过程中会用自己的方法标记信息。

  有跨文化意识和能力,并能进行合适情景的回话,具备常见话题的交际能力,沟通能力和处理问题的能力。

  / 读 /

  朗读——用正确的语音语调断句读材料。

  词汇量-----2500词

  速读-----每分钟80词

  能力-----

  1. 读懂短文,了解大意。

  2.整合信息,复述文章。

  3. 根据上下文推断词义。

  4. 细节把握。

  / 写 /

  会用正确的时态描述人,地方,物,事件,场景。

  会用简单,清楚,准确的语言表达自己的观点。

  会对自己的生活,学习,活动等进行安排。

  能做到上下文连贯,文理通顺,格式正确,正确使用大小写标点符号。

  / 做优秀的学习者 /

  学会使用思维导图、合理使用工具书、每日必读、每读必写、写必漂亮、大胆地说、积跬步至千里、中英并重,自由切换。

  英语学科暑假预习:

  1.阅读五本书虫系列的书

  2.每日进行50字写作

  3.利用英语字帖进行练字

  4.熟练掌握小学的单词

  5.学习“色拉英语”

  6.准备最好最结实的笔记本

  7.准备一本好的汉英双解字典

  8.怀着美好的愿望,用坚毅和执着开始新阶段的学习

       初一不分上下,初二两极分化。有些孩子初一学习成绩还不错,可是到了初二却一落千丈。对于马上初二的孩子们来说,要想在进入初二时拥有一个良好的基础,那可得好好抓住初一暑假这个黄金期,对初二的语数外物理这几科进行提前预习了。除此之外,初二的各门学科到底如何学习,应该如何准备,也是初一孩子这个暑假应关注的重点。

  要重视多读多写。

  读对写的影响是很大的。假期语文的学习主要是多读课外书、抄好词好句积累。在读书的同时抄下好的词语、句子,甚至段落。但是从所读的文章中摘抄,而不是从词语书上抄,否则收获不大。要“广积粮”而不必“深挖坑”,就是要多读、多练,让读书成习惯。

  另外要利用暑假多练笔写日记,把平时观察到的有新意的景、物、人、事都用随笔记下来,思考整理,写成周记或日记,有话则长,无话则短,日积月累,写作的素材就多了,分析综合能力也跟上了。课余练笔,源于生活这股活水,随心而至,多写真情实感,入情入理,还防止了套式作文、抄袭作文的出现,“多练笔生花”。优秀的作文就是练出来的。


中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢