新东方网>主站中学>中考>各科备考>地理>正文

初中地理知识点:什么是台风眼?

2018-07-11 14:14

来源:新东方网整理

作者:

  台风眼,即台风中心,是发生在热带海洋上的强烈天气系统,从外围到中心最初逐步增加,然后迅速增加,但到了直径数十公里的中心区域内,风力迅速减小,降雨停止,出现了白天可看到阳光夜晚可见到星星的少云天空。

  这就是台风等热带气旋中特有的“眼”,气象学中称之为台风眼。

  台风眼区基本上是晴空少云区,只在低层有少量层积云。眼区中心的气压最低,风速也很小,为微风或静风。

  台风眼直径一般在40km左右,出现台风眼是一个台风结构完善的象征,但风眼越大并不意味着台风强度也越大。眼区中心的气压最低,为微风或静风;眼壁附近,风速达到极大值。

  热带气旋发展初期,眼区形状一般不规则,范围也较大;热带气旋强烈发展时,眼区范围缩小呈圆形,并呈轴对称分布。眼区基本上是晴空少云区,只在低层有少量层积云。台风眼持续时间并不会太长,约一两个小时,平静会渐渐被狂暴再次取代。

  台风眼,就是台风的中心,这是台风等热带气旋中特有的。发展成熟的热带气旋(达到热带风暴级以上强度),在深厚云区的中间,往往存在一个直径为几十公里,近似圆形的晴空少云区,称为眼区。眼区外围的一圈环状的云区称为云墙或眼壁。

  台风内的风呈反时针方向吹动,使中心空气发生旋转,旋转时所发生之离心力与向中心旋转吹入之风力互相平衡抵消,便形成了台风中心数十公里范围内的无风现象,加之空气下沉增温现象,使得云消雨散,台风眼就诞生了。

  台风眼中一般是晴到少云的好天气,但海上的浪潮却非常汹涌,而且台风眼移过后,天气将重新变得极为恶劣。

  及时了解天气预报,就上东方天气网,东方网旗下的天气网为您提供全国城市的天气预报查询,帮您及时了解天气情况和空气质量,方便安排日常生活和旅游出行。

  相关阅读:

  初中地理知识点:台风的命名规则

  初中地理知识点:台风眼的典型特征

  初中地理知识点:台风眼的分类

  初中地理知识点:台风眼的主要形态

  初中地理知识点:台风眼的形成原因

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢