新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

新东方中考专家解析2018北京中考数学试题答案(视频)

2018-06-24 21:48

来源:新东方网

作者:

  2018全国中考的战役即将打响,向正在拼搏的中考生致敬!新东方中考网小编会在考试结束后及时为各位网友整理2018北京中考数学试题及答案,敬请关注!

  更多2018北京中考资讯2018北京中考试题2018北京中考作文等信息,欢迎持续关注新东方中考网。建议收藏此页面,方便考后第一时间查看。

  【解析科目】:中考数学

  各位家长、同学们大家好,欢迎来到新东方在线,我是优能中学的李罗洁。今天和大家一起来谈一谈,我们刚刚新鲜出炉的2018的中考数学题目,那这个题目整体来说就是一个字“难”很多学生从考场出来以后,甚至跟抱着老师就哭了,说怎么这么难呀!我复习了那么久,做了那么多准备,我从来没有想过我上了考场是这种状态的,一点控制感都没有,全程被虐,真的好难过呀。

  那当然也有一小部分同学,一小部分学霸出来以后跟我说,老师,其实这个考试看起来难,但是它本质上不太难它是新,那当然也有一部分学霸中的学霸,超级学霸说其实不难,它就是非得这么个打法,那么从一个老师的角度上来讲,它确实有它的难点,也有考得住学生的很多点,对吧,那今天我们就来聊一聊它怎么难到底?对吧,以及我们即将面对中考的孩子们,那我们要去怎么应对这些难点。

  那首先说它的难,第一种难,它叫做“情景难”,那什么是情景难呢,我们来看例子,那这是今年咱们考试的第七题,整个这个题目放在这儿,首先它已经比较长了,然后考察的是一个比较新的情景,在这个跳台滑雪,那么给的这个图,也是完全我们没有见过的,它的图象哪儿去了,是这样子的,但是它除了这样子的的难,我们稍微想一下,它其实说的是二次函数,稍微找一下图里面的信息点,题里面的信息点,它问的是一个二次函数,那我们去解决这个函数就可以了,对吧,那除了这种难法,那还有这样子的就更长的题,看到了,两篇才放下这个题目,那整个在卷子上的既视感就是怎么这么长的题目,而且竟然是在第八题,我们可以看一下是选择的最后一道题,那是不是很难呀,心里面就先是被战胜了,而且放到了一个这样子的图形,这是个啥,对吧,看到了这么一个图,然后以及它给的题目,也是就是不太知道该怎么办了,但仍然同样的道理,我们稍微冷静地去看一下就会发现,原来这个题目,就是去建立坐标系去看点的一个问题,其实是比较简单的,只不过它考试的比较复杂,我4个小圈考了四次,是这样子的,那甚至这道题曾经出现过,在2018的中考上,当时就有一大部分同学崩溃掉了。

  那么可以对比一下这两个图,2015的中考中考察的是整个这个故宫里面的这样一个图,只不过现在今年我们是把它拿到整个之前的北京老城的这个图来考的,那2015年的时候确实就有一部分的孩子被考住了,就考这儿,那后来大家就忘记了当时的痛,后来也没有再考了,那今年2018年新拿出来再考一遍,其实这样子的角度来讲,考生也挺不容易的,就次次被虐,是这样的。

  那还有什么样子的题型,第九题,填空题的第一道,仍然是没有见过的,比较多的大小的问题,那当然这个新题,很多同学就顺利地去过掉它了,原因是我知道第九题还不太难,然后看着这个图即使我不会算,我也可以量出来,会有比较好的这样子一个技巧。那么第16题就更是炸了,对吧,那这是个什么东西?填空题的最后一道,那面对这个问题稍微冷静一点,我们就会发现这道题考察的,实际上本身应该是在第八题考察的内容,是读函数图像的问题,只不过它现在这个图又不完全是函数图像,而这个里面,我们曾经在函数图像上面积累过的经验,看轴,看轴上的这一个数,这个内容是什么?而再仔细看一下我们会发现,在这两块它考察的内容是一样的,那找到了特点,问题也就迎刃而解了。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢