新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

名师点评2018成都中考作文题目:从有情有味上升到有思有辨

2018-06-14 11:31

来源:华西都市报

作者:

  6月13日,成都中考的“第一战”顺利落幕。今年中考的作文是以《答案》为题目的命题作文。按照考试要求,考生需要先阅读试卷提供的写作材料:“试卷上,我们填写答案;生活中,我们常常在寻求答案。答案有正误之分,有好坏之别,有时又不止一个。有些人,为了获取答案,穷其一生:有些时候,获取答案的过程比答案本身更有值……”,根据材料内容,真情实感地创作一篇600字的作文内容。

  到底作文应该怎样写出高分?天府早报记者采访了三位语文老师,听听他们对今年中考作文题的解析。

  ”看似浅显实际独具匠心”

  四川师范大学实验外国语学校语文老师 肖霜杰

  肖霜杰表示,今年成都市中考作文题目看似十分浅显,实则从三方面体现了匠心独运的出题思路。

  “首先,彰显立德树人价值追求。”肖霜杰说,给考生的材料中写到:“答案有正误之分,有好坏之别”,意在告诉考生在人生的道路上应树立正确的价值观念。此外,材料中的这一句:“有些时候,获取答案的过程比答案本身更有价值”,不仅符合新课程理念重在过程的学习要求,更是告诉考生人生道路不是一蹴而就的,一定要扎扎实实走好过程中的每一步。

  “其次,今年的作文题还很贴近考生的实际生活。”肖霜杰解析到,“答案”一词对于考生来说再熟悉还不过了。“这样的题目意在让每一位考生有话可说、有题可做,一定程度上拒绝了虚假写作。”

  “第三是蕴涵了浓郁的思辨性。”肖霜杰表示,材料的三个句子,即是三组关于答案的思辨性概念。第一句,试卷上与生活上的答案,指向学习与人生。第二句,正与误(好与坏)的答案,指向真善美与假丑恶。第三句,答案与其获取过程,指向过程与结果。“这三组概念紧紧围绕“答案”,并且引导考生思维向广度与深度发展。”

  “从有情有味上升到有思有辨”

  成都七中万达学校初二语文备课组长 萧雪莲

  萧雪莲说,回顾成都近三年中考作文,从2015年《挥手自兹去》,到2016年《散步》再到2017年《我不由得停住了脚步》,成都作文题目有诗意,有情怀,有人生况味。今年中考作文题目《答案》有了新的突破,从有情有味上升到有思有辨。

  她分析,“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”寻求人生的答案,是我们活着的终极使命。所以“答案”这个词,一直是命题人很热衷的关键词。2000年高考作文题目《答案是丰富多彩的》,2018年创新作文大赛的题目是《答案在风中飘扬》……今年成都中考作文题目《答案》又在此基础上继续挖掘更丰富的内涵:比答案更重要的是,追求答案的过程。命题者打破了学生强调结果的习惯思维,以此引导学生更加关注寻求答案的过程。虽然这次是命题作文,但“答案”一词在此没有任何限制语,所以给学生的构思提供了开阔的空间。而“答案”一词在此是含义丰富的,“天地万物皆为答案”。既可以理解为具体的一事一物,也可以理解为“目标,结果,结局,真相,人生的真谛……”甚至可以说,生活就是一张大试卷,每个人就是在里面寻求答案。这也给了考生广大的创作空间。

  “过程,即是寻求答案的路径和经历。每个人的过程必定不同。今年的作文题目避免了选材的相似性,注重彰显学生个体的体验,思考,感悟………如果考生能有自己心中的答案,能在立意上以小见大,能在取材上从自身到自然,历史,国家,社会……注重展现个人对个体的体验过程,对自然的探索过程,对社会的思考过程,对生命的追寻过程,必将赢得阅卷场上老师的青睐。”萧雪莲表示,从此次作文命题来看,成都中考场上作文“千人一面”的雷同现象必将走向终结。

  “作文题目是考生最熟悉的陌生人”

  成都实验中学语文教师 廖明方

  “从小学到初中,这个词一直出现在课堂上,可以说是大家都非常熟悉的一个词语。今年中考作文以这个词汇作为题目,对于学生而言,又恰恰成为‘最熟悉的陌生人’。”廖明方表示,在立意方面,这个题目本身限定较少,供字生思考的方向较大。小点来说,我们所熟悉的亲情、友情,以及自身的成长都可以写作。大点来说,经济、环保、国际关系等等也能运用。

  廖老师分析,答案无外乎两个层次,一是寻找答案的过程,二是本身这个答案的结果。根据材料的提示,寻找答案的过程无疑是这次作文需要扣住的字眼。在寻找答案的过程中,我们也许是正确的,也许是错误的,但我们应该更看重这个过程的体验,给自己以什么样的感悟,并转化成对成长的思考。“归根结底,一个作文题目越宽泛,越能发挥学生的主观能动性,把大题目逐一化简,最好是聚焦在一个点上,那么主题就能很好的把握,条理就会非常清楚,材料就会有的放矢,让命题作文开出一朵绚丽的花。”

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢