新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019江西中考>正文

2018南昌中考体育必考项目及备考技巧

2018-05-08 16:50

来源:新东方网整理

作者:

  【中考体测】南昌市2018年中考体育必考项目备考技巧

  南昌市2018年初中毕业生升学体育考试即将开始,为方便广大考生积极备考,科学训练,小明为大家整理了男生1000米跑和女生800米跑的备考技巧,考试前一定要好好看看。小明祝大家体育考试都能取得高分~

  男生1000米跑和女生800米跑(以下简称“耐力跑”)是初中毕业生升学体育考试必考项目,对学生发展和提高心血管系统功能,增强体能,培养人的意志品质具有积极作用。同学们只要根据自己的速度耐力水平,以合理而科学的节奏分配体力,就能取得理想成绩。

  其他中考体测资讯请戳以下文章链接~

  南昌市2018年初中毕业生升学体育考试项目、选考方式、评分标准

  【中考体测】中考体育想得高分? 考前应该注意些啥?

  男生1000米跑和女生800米跑必考项目

  800/1000米跑技术要领

  耐力跑是有氧无氧混合类项目,全程分为起跑及起跑后的加速跑、途中跑、冲刺跑。

  起跑:采用站立式起跑方法,起跑准备时应将身体重心稍向前移。听口令,保持身体重心逐渐升高,有效地发挥站立式起跑所创造的运动惯性。

  起跑后的加速跑:起跑后就加速,前几步要小步,保持身体向前倾斜,让身体重心慢慢地升高。

  途中跑:要正确地摆臂,不要过高去昂头或低头,保持斗志,一鼓作气,坚持到底。

  终点冲刺跑:在接近终点线的那几步,身体逐渐前倾,最后一步加大前倾,做冲刺动作。

  800/1000米跑的技巧

  中长跑讲究在跑的过程中要保持匀速,最后要冲一下。根据自己的训练水平,保持自己的速度。最后200米时,要用尽全身力气,向前冲,这时可以大口呼吸,直到冲过终点。

  注意呼吸,要三步一呼,三步一吸。就是向前跑三个单步,保持吸气,再跑三个单步,保持呼气。如果气短,做不到,就改成二步一呼,二步一吸。特别要着重呼气,因为只有充分呼出二氧化碳,才能充分吸进氧气。呼吸一般用鼻子与半张开的嘴同时进行。为了避免口腔水份脱失和冷空气直接刺激咽喉,应将舌尖上翘,微微舔住上腭。

  考试前,同学们要做好充分的准备活动,先热身后活动各关节,使各运动器官顺利进入运动状态。

  跑步成绩的决定因素由步幅与步频决定,在保证步频的基础上着重练习步幅,从而和呼吸形成良好的节奏。呼吸节奏是全程的关键技术。800/1000米跑能量消耗大,对氧气的需求量也大。因此掌握正确的呼吸方法至关重要。为了保证机体对氧气的需求,必须调节好合理的呼吸频率和呼吸深度。

  800/1000米跑的练习方法

  练习前,同学们要做好充分的准备活动,先热身后活动各关节,使各运动器官顺利进入运动状态。在长跑时,要选透气性好的运动服,不宜太厚。练习后要注意保暖,以防感冒,影响以后练习。

  中长跑时,由于内脏器官工作条件的改变,氧气供应落后于肌肉活动的需要,所以跑一段时间后,可能会出现胸闷、四肢无力、呼吸困难、跑速降低等情况,进而产生难于继续跑下去的感觉,这种现象称为“极点”。这是一种正常的生理现象。当“极点”出现时,一定要以顽强的毅力坚持跑下去,要加大呼吸深度,适当调整跑速,这样“极点”现象就会缓解,身体机能就会得到明显好转,这就是生理上所谓的“第二次呼吸”。

  800/1000米跑的注意方面

  1.认真做好运动前的准备活动。准备活动越充分越不容易受伤,可在慢跑的基础上对肩关节、肘关节、背腰肌肉、腿膝踝关节等部位进行活动,强化肌肉韧带的力量,提高机体的灵敏性和协调性,从而防止受伤,就可提高运动成绩。

  2.运动或比赛后,应做好放松活动,以尽快恢复体力和肌肉的力量。其方法是对身体各部分进行放松性的走动、抖动、轻微拍打,双人合作互相按摩等。

  3.等全身发热时才脱外衣,长跑结束后应立即披上外衣,以防伤风感冒。长跑时所穿的鞋袜应柔软合脚。

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢