各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2018上海中考>正文

2018上海中考招生志愿填报攻略汇总

2018-04-26 18:24

来源:新东方网整理

作者:

  上海志愿中,第一档就是提前招生。提前招生的日程安排如下:

  大家切记5月12日这个时间点。一定要在网上填提前招生志愿。提前招生包含:自荐生与推优生。

  大家有的疑惑主要是:

  1. 学校与学生双方已经签好协议,而学生方也非常满意签约学校。那么在填提前志愿时,只需要填上这个学校就可以。

  2.学校与学生双方已经签好协议,而学生并不是特别满意签约学校,想冲一下其它学校。那么这时,可以把签约学校填为第二志愿。把理想学校放在第一志愿,去博取一下。按往年的经验来看,有博取成功的,但比例不大。学生方需要斟酌再三,在收益与风险中做一个权衡。

  3.
没有任何一个学校与学生进行承诺,学生也可以填两个心仪的学校。具体也是在理想与把握之间取一个平衡。总体上,郊区学校机会大,闷声不太响的学校机会大。

  4.
如果提前志愿签约,就意味着学生可以按较低的分数线进入市重点。这个分数线近几年一直维持在550分上下。学生得到了近30-50分的优惠。提前志愿的优势还是非常大。

  5.提前志愿不录取,完全不影响后面志愿的录取。但是提前志愿一录取,后面志愿全部作废。绝不可以反悔。

  中考志愿的第一炮就是: 提前招生志愿-----在网上填写

  统一录取志愿

  中考志愿的统一录取志愿-----全部书面填写表格

  志愿表格实样,如图:

  表格的第一栏就是零志愿。

  零志愿指市实验性示范性高中跨区县招生的志愿。该志愿栏内可填报的学校必须是跨区县招生(即外区县学校在考生所在区县招生)的市实验性示范性高中和上海市久隆模范中学,5所委属学校也有部分“零志愿”计划在学校所在区招生。

  特点:

  1. 全是市重点。

  2.跨区招生。除了特例学校,零志愿招生的学校基本为外区学校。

  3.久隆模范中学是特例,5个委属学校也有特例,比如:上海中学在徐汇区零志愿与一志愿都招生。

  如何填报零志愿呢?

  因为它在统一批里是第一录取的,所以必须填报你最想去的学校。通常可以填报你跳一跳想摘取的那枚最吸引你的果实。也就是你想冲高的学校。

  零志愿有一定偶然性,大家对它的一个主要原则是:填比自己实际能力稍高的学校。通常每年都有些学生通过零志愿用低分上了四大名高中,凭借的就是一个:胆大。

  下面的数据给各位有胆有识的家长们参考.

  四大名高中

  2017零志愿分数线

  上海中学

  总结:

  1.每个同学在填报志愿时,都会得到一本本区招生手册的白皮书.里面有详细的各学校在本区的零志愿招生人数.一定要填写在本区有招生名额的学校.

  2.通知零志愿的学校要填比一志愿学校档次高的学校,以免低报,也就是分数考得高, 被低一等的高中早早录取的现象.

  3.填后就没有悔棋, 不想去的学校千万不要填.

  名额分配志愿

  在零志愿的下一栏就是:名额分配志愿

  什么是名额分配志愿?由每个市重点(包括本区的)拿出一部分名额,分配到全市各区,然后每个区综合一下分到本区的各校名额分配的名额,名额的数量是按区内每个学校的考生人数均衡分配到每个学校,但这些名额具体是哪个市重点学校,需要各初中派专人(要运气超好的人)去各区招办抓阄的.

  特点:

  1. 抓阄决定学校与分配的人数

  2. 是每个学校内部的PK.

  如果本校抓阄得到的名额分配的学校很好,对于这个学校的优秀学生,是非常幸运的.
反之,如果名额分配的学校不好,宁可放弃.否则一量录取,后面所有的学校都作废.

  中高职贯通志愿

  这里填的是主要为中国职学校,对于想拼普高及高考的同学,这里请一定不要填.

  还是记住,只要不想读的学校,统统不要填 .

  平行志愿

  这一栏里,有15个志愿.
平行志愿的招生学校范围较广,如本区县范围内的市实验性、示范性高中、现代化寄宿制高中、区重点中学、公办高中、转制学校、民办高中、外区在本区招生的民办高中、综合高中及中职校等。

  特点:

  (1)名额分配为零志愿后录取,即被提前录取、或被零志愿录取后无法进入名额分配录取流程。

  (2)一旦被名额分配录取,下列志愿自然失效,并不得放弃。

  (3)平行志愿一共有15个志愿,但不需要填满.

  填报原则:

  1.按照每年录取分数线依次排序.录取分数线高的排在前, 最心仪的学校排在前. 完全按顺序填.千万不要高低好坏学校混着填.
先填市重点,再区重点,再民办高中.

  2. 填报时要有梯度.

  3. 要进行合理的保底,以名落档,没有书读.

  4. 完全不想去读的学校千万不要填.

  这是所有志愿中的重头戏. 因为这个志愿录取完毕, 就没有其它可选了.

  志愿填报原则

  填志愿的总体原则:

  1. 各批次学校按层次排列: 零志愿的学校优于名额分配, 名额分配的学校优于平行志愿.

  2. 零志愿的学校要敢于搏击理想学校, 填高于学生水平的学校, 为超常发挥留足空间.

  3. 名额分配学校如果不理想, 宁可放弃. 千万不要出现高分低报的现象.

  4. 15个志愿, 按梯度填报, 有冲高学校, 有与实力相匹配学校, 有保底学校.

  5. 录取了不想去的学校不要出现在志愿表里. 按录取规则, 一旦录取, 不能反悔.

  录取顺序如下:

  根据学生一模与二模情况,一模的成绩在南模水平, 二模成绩在位育水平。

  志愿填报建议:

  1.零志愿: 可以填外区的八大学校。

  2.名额分配:填本学校的南洋模范中学。 千万不能填南洋中学。

  3.平行志愿: 南洋模范, 位育中学, 市二中学, 西南位育中学, 徐汇中学

  一模排名在市四中学水准 ,二模排名在中国中学水准.

  志愿填报建议:

  1.零志愿: 可以填外区的冷门市重点学校, 或冷门的八大高中学校.

  2. 名额分配: 南洋中学

  3. 平行志愿: 位育中学, 南洋中学, 徐汇中学, 中国中学, 市四中学, 五十四中学.

  徐汇的同学, 可以参照下面这张定位表来进行定位(去年的招生数,每年变化不大)

  志愿填报关键问与答

  1.本市高中阶段学校志愿填报如何进行?

  本市高中阶段学校招生分提前招生录取和统一招生录取两个批次进行,志愿填报分为两类:

  (1)提前招生录取志愿:在规定时间内,具有相应资格的考生在“上海招考热线”网站(http://www.021xue