新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2020山东中考>正文

2018济宁中考志愿填报分两个阶段进行公告

2018-04-20 16:11

来源:新东方网整理

作者:

  2018年高中段学校招生报名工作即将开始!济宁城区普通高中实行“平行志愿平行录取”

  日前,济宁市教育局印发了《关于认真做好2018年初中学业考试和高中段学校招生工作的意见》。记者从济宁市教育局获悉,今年济宁市在考试时间、命题原则、考试科目、计分办法等方面未做大的调整,城区普通高中报考和录取方式等方面有所变化。

  考生可填报四类学校

  根据《意见》,今年高中段学校招生考试的时间为6月10日——12日。考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、地理、历史、生物、信息技术、物理化学实验操作、体育,考试成绩以等级和分数两种形式呈现。

  在志愿填报方面,今年考生可填报四类学校,分别是普通高中、初中后高等职业教育(“3+4”对口贯通分段培养学校、五年一贯制高职、三二连读高职)、高等师范教育(“2+3”五年一贯制)、中等职业学校。需要注意的是,报考这四类学校必须参加济宁市初中学业考试,考试成绩将作为各学校录取依据。

  根据安排,今年考试结束后全部实行网络阅卷,使用扫描技术将考生纸制答题卡答题区域进行扫描、切割、存储,选择题部分由电脑自动识别判分,非选择题部分通过网络随机分发给评卷教师进行评分。6月23日前,将考试成绩下发至初中学校,7月初,开始组织录取。

  志愿填报将分两个阶段进行

  市教育局相关工作人员介绍说,今年志愿填报将分两个阶段进行。第一阶段于4月下旬开始,考生填报普通高中或中等职业学校,两类学校不得兼报,报名信息由各学校或县市区教育局汇总后上传至济宁市高中段学校招生平台。

  第二阶段则于7月中上旬开始,持续到8月中下旬。未被第一阶段招生学校录取的考生可报考“3+4”对口贯通分段培养学校、初中后高等职业教育(五年一贯制高职、三二连读高职)、高等师范教育(“2+3”五年一贯制)、中等职业学校。

  其中,报考“3+4”对口贯通分段培养学校、初中后高等职业教育(五年一贯制高职、三二连读高职)、高等师范教育(“2+3”五年一贯制)考生需要自行登录济宁市高中段学校招生平台填报志愿,具体填报时间、要求、招生计划在济宁教育网(www.jnjy.gov.cn)或济宁招生考试信息网(www.zsks.gov.cn)查询;报考中等职业学校的则可直接到招生学校办理报名手续。

  城区普通高中实行“平行志愿平行录取”

  记者了解到,今年城区普通高中分三类志愿,分别是特长生志愿、指标生志愿、统招生志愿,考生可根据各类志愿的填报条件、填报要求进行填报。

  其中,特长生志愿由高中学校组织报名录取。符合指标生条件的考生可同时填报1个指标生志愿学校和3个统招生志愿学校,不符合指标生条件的考生只能填报3个统招生志愿学校。城区普通高中录取按照特长生、指标生、统招生志愿的顺序依次进行。凡是被特长生志愿录取的考生,不再参加指标生和统招生志愿的录取;凡是被指标生志愿录取的考生不再参加统招生志愿的录取。

  需要注意的是,统招生志愿参照高考志愿填报方式,实行平行志愿,考生可根据各高中学校的招生范围,最多填报3个志愿。统招生志愿录取实行“平行录取”,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,根据普通高中录取要求对未被特长生志愿和指标生志愿录取的考生按成绩从高到低排序,然后按照考生填报的志愿顺序依次检索录取。

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      优能中学初中辅导专区

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢