各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019四川中考>正文

2018成都龙泉驿中考方案及政策公布

2018-04-09 09:34

来源:新东方网整理

作者:

  今年最大的变化:一是招生实行划区域管理,二是调整中心城区指标到校生办法。龙泉驿区考生也可享受中心城区指标到校生政策。

  2018年龙泉驿区高中阶段教育学校统一招生(招收初中毕业生)考试工作实施规定

  下面这些问题是家长们最关心的

  Q

  今年龙泉驿区中招有什么变化?

  按照全市统一要求,今年龙泉驿区指标到校生纳入中心城区统一管理,由市教育局、市招考办组织实施。今年龙泉驿区公办普通高中学校招生计划由市教育局统一审核、下达,市招考办公布。

  Q

  高中招生计划怎么确定,怎么执行?

  龙泉驿区教育局根据本区初中毕业生的规模和高中阶段教育学校的办学水平、学位数等情况,按照普职招生规模大体相当的原则,合理确定普通高中招生总体规模,统筹确定本区的招生计划,报成都市教育局,由成都市招考办统一公布。中等职业学校和五年制高职(含师范)招生计划均由成都市招考办向社会公布。

  Q

  今年龙泉驿区中招考试和评卷有何变化?

  龙泉驿区按照全市统一安排,实行中考“六统一”,即:全市统一考试科目和时间,统一命制中考试题,统一制定参考答案和评分标准,统一考试方式,统一组织评卷,统一公布中考成绩。考试时间与往年一样,为6月13、14日,考试科目和计分办法均未作调整。考试成绩通知考生本人。如果考生收到成绩后有疑问,可以在规定的时间内申请成绩复核。因成绩复核与填报志愿、录取密切相关,错过申报时间,一律不再办理。

  Q

  综合素质评价结果有什么用?

  考生的综合素质评价结果作为高中阶段学校招生的重要依据,将会在考生报考公办普通高中时使用,等级为A、B的考生正常录取;等级为C的考生报考省二级以上示范性普通高中将会被降10分参加录取;等级为D的考生报考省二级以上示范性普通高中将会被降20分参加录取,报考市级示范性普通高中被降10分参加录取。

  综合素质评价工作由区教育局组织学校在2018年4月底前完成,中考前通知考生本人。

  Q

  考后考生如何报志愿?

  (一)考后凭卡报志愿。中考结束后,考生可在规定时间内领取一张统一打印有本人基础信息的《成都市高中阶段教育学校统一招生提前录取志愿卡》,凭此卡参加中职学校、民办普通高中的提前招生录取。此卡因涉及公共教育资源的合理使用,一人一张,不补发。考生将此卡交与学校,即视为当面报了该学校志愿。如考生领不到卡,可以到区招办咨询、处理。

  (二)通知成绩后填报志愿。公布成绩后,报名点学校组织考生填报升学志愿。

  Q

  龙泉驿区的录取批次有哪些?

  普通高中指标到校生、中职学校、五年制高职(含师范)录取由成都市招考办组织实施。

  龙泉驿区高中阶段学校统一录取按先后顺序分四批进行。被前面批次录取的考生不再参加以后批次录取。

  1.第一批:按先后顺序依次是高层次人才子女;拔尖人才早期培养计划学生;科创实验班,外语实验项目班;艺体班,成都七中网校班;民办学校提前录取学生;外地生班。本批次录取中,被前面类别录取的考生不再参加以后类别的录取。

  2.第二批:四川省二级及以上示范性普通高中;成都未来教育家基地班。

  3.第三批:市级示范性普通高中、一般普通高中。

  4.第四批:中职学校普职融通班。

  Q

  如何参加中职学校加(面)试?

  部分中职类学校的相关专业需要加(面)试。考生若填报此类专业,应按照学校相关要求参加加(面)试。在公布招生计划时,市招考办将在计划栏注明有关加(面)试信息。

  Q

  录取如何进行?

  龙泉驿区普通高中录取由区教育局组织实施,其中指标到校生由成都市招考办组织实施。普通高中录取时未完成的计划,统一向社会公布,统一组织补填志愿,按志愿择优录取。

  Q

  今年中招的加(降)分政策是否有调整?

  五年制高职(含师范)、普通中专(含中师)、成人中专的有关录取加分政策按省招考委有关规定执行。

  全市普通高中录取的加(降)分政策,按照2015年12月成都市教育局等八部门联合下发的《关于进一步减少和规范普通高中录取加分政策的意见》规定,2018年为过渡期的最后一年,加(降)分类别、项目不作调整,获奖时间规定为2015年9月1日至2015年12月31日。从2019年起,将全面取消以下类别加分:艺术、体育、科技类比赛加分;市(地区)级及以上三好学生、优秀学生干部加分;少数民族考生加分。

  Q

  家长如何了解成都市、龙泉驿区中招政策?

  成都市、龙泉驿区中招政策通过发放报名指南、给考生及家长的一封信、初中学校召开家长会等多种方式告知考生、家长。考生和家长也可通过网络、电话等途径咨询、了解。网络可以登录成都市教育局、成都市招生考试委员会办公室网站及龙泉驿区公众信息网区教育局子网站,或关注“见证龙泉驿”、“成都龙泉教育”微信公众号,也可在登录成都市招生考试委员会办公室网站后进入成都市中考网络应用服务平台查询、下载相关政策。

  可以拨打电话进行咨询

  成都市招考办咨询电话:86691516

  龙泉驿区招生办咨询电话:88497413

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。