新东方网>主站中学>中考>各科备考>中考说明>正文

2018重庆中考各科考试说明变化及深度解读

2018-04-02 09:22

来源:重庆晨报

作者:

  语文:增加两个 名着阅读考查

  重庆一中初中语文教研组组长韩世坤:今年有两个显性变化:1.增加名着阅读——《骆驼祥子》《水浒传》的考查,中考预测应该既有对人物形象、性格特点等识记性知识的考查,又有对名着主要情节概述评议性深层次的考查。2.增加对“非连续性文本”的考查。非连续性文本的考察本身就有“生活阅读”的意味,也有打破说明文议论文阅读答题模式的弊端之意,但不代表说明文、议论文的相关知识不需要掌握,而是需要综合性、融合性的运用。

  今年中考的核心变化就是考察语文核心素养。如何通过中考传达出国家在教育层面上的改革,是今年中考的核心考量。增加名着阅读,从某种意义上讲,可以理解为对传统文化的重视。

  在综合性学习试题的考查中,试题会更侧重于活动设计类参与类的试题。在古诗文考查中,“学以致用”这四个字是重点。在古诗文考查中“对内容和形式进行分析、评价”,这个新的表述考生一定要注意,这表明在文言文的最后一个考题中,将不仅仅对文言文内容进行考查,还可能对文本的“形式”进行考查。

  备考时,考生要注意夯实基础。无论语文试题如何改变,得基础者得天下,得语文者赢中考。其次,立足课本,拓展延伸。第三,聚焦生活,关注时事。要紧追时事热点,围绕一个核心事件或者主题,勾连几个相关材料,就可以对非连续性文本阅读有更深的理解。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢