新东方网>主站中学>中考>各科备考>生物>正文

中学生课外生物:科学家发现人体新器官 其充当内置"减震器"

2018-03-29 11:02

来源:网易科技

作者:

  网易科技讯3月29日消息,据英国《每日邮报》报道,一个研究团队已识别出一个以前未被发现的器官,它可能是人体内最大的数个器官之一。他们发现,曾被认为遍布全身的密集结缔组织实际上是充满流体的间质(interstitium)网络,并发挥着“减震器”的作用。

  数千年来,人类一直在研究自身的解剖构造。直到今天,科学家们仍在不断揭示人体的新秘密。

  科学家们表示,这一发现不仅重塑了我们对人体的认识,但也有助于解释为什么癌症在侵袭某些人体部位后更容易蔓延。

  以纽约大学为首的研究团队表示,这一新发现的器官遍布全身,但不知何故,直到现在才被发现。

  这些互相连接的间质相当于“流动液体高速公路”。它们所处的位置有:皮肤表层下方;沿着消化道、肺和泌尿系统;围绕动脉、静脉和肌肉之间的筋膜。

  人体含有大量的液体。

  这些液体中有一半以上在细胞内,七分之一在心脏、血管、淋巴结和淋巴管中。其余的被称为间质液(interstitial?fluid)。

  研究人员表示说,携带这类间质液的网络是人体的一个独特器官。它甚至可能是人体内最大的几个器官之一。

  间质由牢固的(胶原蛋白)和有弹性的(弹性蛋白)结缔组织蛋白构成,间质液分布其中。

  间质网络贯穿淋巴系统,据研究人员称,淋巴液产自间质网络。而淋巴液对引发炎症的免疫细胞的功能至关重要。

  据研究人员称,由于解剖学依赖显微镜载玻片观测切片,因此这一器官一直未被发现。

  使用显微镜观测的过程中,为了突出某些特征,组织被切成细条并染色。这种处理方式会凸显某些结构,但同时也排走了其中的液体。

  这项新研究还发现,这样做还会导致间质壁塌陷,从而明显改变其外观和功能。

  数十年来科学家都是通过这种方法处理活组织切片,让充满液体的组织类型在载玻片上成为近似固体的状态。研究团队对这一处理过程进行了调整。

  研究人员利用一种全新的基于探针的共聚焦激光显微镜技术,能够观测含有液体的活组织,而不是排出液体的固定组织。

  该技术利用相机探头照亮组织,与此同时,传感器负责分析反射图案。

  在研究患者的胆管以检查癌症的扩散情况时,研究者注意到一系列不寻常的相互关联的腔洞。

  这些腔洞似乎无法匹配任何已知的人体结构。

  但是,当研究团队把观察样本制作成载玻片后,这些腔洞消失了。

  进一步的研究表明,这种现象并非个例。研究人员检查了12名癌症患者的胆管组织样本,并在每个样本中都找到了这一结构。

  而且,他们发现这种结构遍布全身,可以在所有组织被移动或受力的地方充当减震器。

  这些发现有望推动医学领域的巨大进步。例如,对间质液的直接采样可能成为一种强大的诊断工具。(惜辰)

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢