新东方网>主站中学>中考>初二年级>数学>正文

2018八年级数学上册《二元一次方程》期末试卷带答案

2018-03-01 18:54

来源:新东方网整理

作者:

  一、单选题
  1.下列方程组中是二元一次方程组的是(  )
  A.      B.      C.      D.
  【答案】C
  2.关于 的二元一次方程 的正整数解的个数有(      )个
  A. 1    B. 2    C. 3    D. 4
  【答案】B
  【解析】2x+3y=18,
  解得:x= ,
  当y=2时,x=6;当y=4时,x=3,
  则方程的正整数解有2对,
  故选B.
  3.下列各组数中① ; ② ;③ ;④ 是方程 的解的有(     )
  A. 1个    B. 2个    C. 3个    D. 4个
  【答案】B
  4.已知方程组 的解满足x+y=2,则的算术平方根为(  ).
  A. 4    B. ﹣2    C. ﹣4    D. 2
  【答案】D
  【解析】试题分析:把两个方程相加可得3x+3y=2+,两边同除以3可得x+y= =2,解得=4,因此的算术平方根为2.
  故选:D.
  5.已知 是二元一次方程组 的解,则2m- n的算术平方根为 (  )
  A. 4    B. 2    C.      D. ±2
  【答案】B
  6.关于x,y的方程组 的解为  ,则 =(  )
  A. ﹣3    B. 3    C. 81    D. ﹣81
  【答案】B
  【解析】把 代入方程组得:  ,解得:  ,
  则 = =3,
  故选B.
  7.关于x,y的方程组  的解是 ,其中y的值被盖住了,不过仍能求出p,则p的值是(  )
  A. ﹣     B.      C. ﹣     D.
  【答案】A
  【解析】分析:将x=1代入方程x+y=3求得y的值,将x、y的值代入x+py=0,可得关于p的方程,可求得p.
  本题解析: 根据题意,将x=1代入x+y=3,可得y=2,
  将x=1,y=2代入x+py=0,得:1+2p=0,
  解得:p= ,
  故选:A.
  8.2016-2017学年七年级下学期期中考试)关于x,y的方程组 的解是方程3x+2y=10的解,那么a的值为(  )
  A. ﹣2    B. 2    C. ﹣1    D. 1
  【答案】B
  【解析】解方程组 可得  ,代入方程3x+2y=10可得6a-a=10,解得a=2,故选B.
  9.已知 是二元一次方程组   的解,则 的值是(   )
  A. 1          B .2        C.3         D.4
  【答案】D
  【解析】把x=1,y=2分别代入方程组的两个方程可得m=7,n=3,所以m-n=7-3=4,故选D.
  10.已知密文和明文的对应规则为:明文a、b对应的密文为ma-nb、na+mb.例如,明文1、2对应的密文是-3,4.若密文是1,7时,则对应的明文是(     )
  A. -1,1    B. 1,3   C. 3,1    D. 1,l
  【答案】C
  11.若 是方程组 的解,则(a+b)?(a-b)的值为(     )
  A. -     B.      C. -16    D. 16
  【答案】C
  12.方程组 消去y后所得的方程是(     )
  A. 3x-4x+10=8    B. 3x-4x+5=8    C. 3x-4x-5=8    D. 3x-4x-10=8
  【答案】A
  【解析】 ,
  把①代入②得:3x2(2x5)=8,
  去括号得:3x4x+10=8,
  故选A.
  13.用代入法解方程组 正确的解法是(    )
  A. 先将①变形为 ,再代入②    B. 先将①变形为 ,再代入②
  C. 先将②变形为 ,再代入①    D. 先将②变形为 ,再代入①
  【答案】B
  【解析】根据解二元一次方程的代入法,
  将①变形为x=2-y后可知,变形后A是错误的,B是正确的;
  将②变形为x= 或y=2x-7可知,变形后C和D都是错误的.
  故选B.
  14.已知方程5m-2n=1,当m与n相等时,m与n的值分别是(    )
  A.      B.      C.      D.
  【答案】D
  15.已知方程组 的解是方程x﹣y=1的一个解,则m的值是(  )
  A. 1    B. 2    C. 3    D. 4
  【答案】C
  【解析】试题分析:首先将方程组进行重组可得:  ,解得:  ,将其代入mx-y=5可得:2m-1=5,解得:m=3,故选C.
  16.如果二元一次方程组 的解是二元一次方程2x-3y+12=0的一个解,那么a的值是(  )
  A.      B. -     C.      D. -
  【答案】B
  【解析】解方程组 可得 ,又因方程组 的解是二元一次方程2x-3y+12=0的一个解,可得2×6a-3(-3a)+12=0,解得a= .故选B.
  17.若|a+b-1|+(a-b+3)2=0,则ab的值(  )
  A. 1    B. 2    C. 3    D. -1
  【答案】A
  【解析】试题分析:根据非负数的性质可得:  ,解得:  ,则 ,故选A.
  18.若方程组 有无穷多组解,则2+b2的值为(  )
  A. 4    B. 5    C. 8    D. 10
  【答案】B
  19.二元一次方程组 的解的和为10,则 的值等于(  )
  A. 4    B. 10    C. 24    D.
  【答案】C
  【解析】 ,
  ①+②,得5(x+y)=2+2,
  x+y= ,
  则 =10,
  解得=24,
  故选:C
  20.我们用[a]表示不大于a的最大整数,例如:[2.5]=2,[3]=3,[-2.5]=-3;.已知x、y满足方程 ,则 可能的值有(     )
  A. 1个    B. 2个    C. 3个    D. 4个
  【答案】B

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢