各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>数学>正文

2018八年级数学上册《数据的离散程度》期末试卷带答案

2018-03-01 18:50

来源:新东方网整理

作者:

  一、单选题
  1.已知一组数据10,8,9,  ,5的众数是8,那么这组数据的方差是(   )
  A. 2.8    B. 2.5    C. 2    D. 5
  【答案】A
  【解析】因为一组数据10,8,9,x,5的众数是8,所以x=8.
  于是这组数据为10,8,9,8,5.
  该组数据的平均数为:   (10+8+9+8+5)=8,
  方差S2=  [(108)2+(88)2+(98)2+(88)2+(58)2]=  =2.8,
  故选:A.
  2.一组数据,6、4、a、3、2的平均数是5,这组数据的方差为(  )
  A. 8    B. 5    C.      D. 3
  【答案】A
  3.一组数据:1、2、2、3,若添加一个数据2,则发生变化的统计量是(  )
  A. 平均数    B. 中位数    C. 众数    D. 方差
  【答案】D
  【解析】A、原来数据的平均数是2,添加数字2后平均数仍为2,故A与要求不符;
  B、原来数据的中位数是2,添加数字2后中位数仍为2,故B与要求不符;
  C、原来数据的众数是2,添加数字2后众数仍为2,故C与要求不符;
  D、原来数据的方差= ,21世纪教育
  添加数字2后的方差= ,故方差发生了变化,
  故选D.
  4.某同学对甲、乙、丙、丁四个市场五月份蔬菜价格进行调查,计算后发现这个月四个市场的价格平均值相同,方差分别为S2甲=2.3,S2乙=2.1,S2丙=1.9,S2丁=1.3,则五月份蔬菜价格最稳定的市场是(   )
  A. 甲    B. 乙    C. 丙    D. 丁
  【答案】D
  5.10名同学分成甲、乙两队进行篮球比赛,他们身高(单位:cm)如下表所示:
  队员1 队员2 队员3 队员4 队员5
  甲队 177 176 175 172 175
  乙队 170 175 173 174 183
  设两队队员身高的平均数依次为 甲,  乙,身高的方差依次为 ,则下列关系中完全正确的是(    )
  A.  甲= 乙,      B.  甲= 乙,
  C.  甲> 乙,      D.  甲< 乙,
  【答案】B
  【解析】试题分析:∵ =(177+176+175+172+175)÷5=175,
  =(170+175+173+174+183)÷5=175,
  ∴ = ,
  ∵S2甲=  [(177-175)2+(176-175)2+(175-175)2+(172-175)2+(175-175)2]=  ,
  S2乙=  [(170-175)2+(175-175)2+(173-175)2+(174-175)2+(183-175)2]=  ,
  ∴S2甲<S2乙,
  故选:B.
  6.如果一组数据x1,x2,…,xn的方差是4,则另一组数据x1+3,x2+3,…,xn+3的方差是(  )
  A. 4    B. 7    C. 8    D. 19
  【答案】A
  7.为了解某地气温变化情况,某研究小组记录了寒假期间连续6天的最高气温,结果如下(单位:℃):-6,-3,x,2,-1,3.若这组数据的中位数是-1,则下列结论错误的是(  )
  A. 方差是8    B. 极差是9    C. 众数是-1    D. 平均数是-1
  【答案】A
  【解析】根据题意可知x=1,
  平均数=(6311+2+3)÷6=1,
  ∵数据1出现两次最多,
  ∴众数为?1,
  极差=3(6)=9,
  方差=  [(6+1) 2+(3+1) 2+(1+1) 2+(2+1) 2+(1+1) 2+(3+1) 2]=9.
  故选A.
  8.若一组数据x1,x2,x3,…,xn的极差是8,则另一组数据2x1+1,2x2+1,2x3+1,…,2xn+1的极差是(  )
  A. 8    B. 9    C. 16    D. 17
  【答案】C
  【解析】∵x1,x2,x3,…,xn的极差是8,设xn? x1=8,
  ∴2x1+1,2x2+1,2x3+1,…,2xn+1极差为2(xn x1)=2×8=16.
  故选C.
  9.已知数据:1,2,4,3,5,下列说法错误的是(  )
  A. 平均数是3    B. 中位数是4    C. 方差是2    D. 标准差是
  【答案】B
  10.如图是某单元楼居民六月份的用电(单位:度)情况,则关于用电量的描述不正确的是(  )
  A. 众数为30    B. 中位数为25    C. 平均数为24    D. 方差为83
  【答案】D
  【解析】A. 众数是30,命题正确;
  B. 中位数是:  =25,命题正确;
  C. 平均数是:  =24,则命题正确;
  D. 方差是:   [2×(1024) 2+3×(2024) 2+4×(3024) 2+(4024) 2]=84,故命题错误.
  故选D.
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。