各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>数学>正文

2018八年级数学上册《数据的集中趋势》期末试卷带答案

2018-03-01 18:45

来源:新东方网整理

作者:

  一、单选题
  1.一组数据2,3,5,4,4的中位数和平均数分别是(  )
  A. 4和3.5    B. 4和3.6    C. 5和3.5    D. 5和3.6
  【答案】B
  【解析】解:把这组数据按从大到小的顺序排列是:2,3,4,4,5,故这组数据的中位数是:4.
  平均数=(2+3+4+4+5)÷5=3.6.故选B.
  2.有15位同学参加智力竞赛,已知他们的得分互不相同,取8位同学进入决赛,小明同学知道了自己
  的分数后,想知道自己能否进入决赛,还需知道这15位同学的分数的(     )
  A. 平均数    B. 众数    C. 中位数    D. 最高分数
  【答案】C
  3.样本数据3,2,4,a,8的平均数是4,则这组数据的众数是(  )
  A. 2    B. 3    C. 4    D. 8
  【答案】B
  【解析】解:a=4×5﹣3﹣2﹣4﹣8=3,则这组数据为3,2,4,3,8;众数为3,故选B.
  4.某校一年级学生的平均年龄为7岁,方差为3,5年后该校六年级学生的年龄中(  )
  A. 平均年龄为7岁,方差改变    B. 平均年龄为12岁,方差不变
  C. 平均年龄为12岁,方差改变    D. 平均年龄不变,方差不变
  【答案】B
  【解析】
  设 ,  ,
  所以5年后学生的平均年龄是:
  .
  5年后学生年龄的方差是:
  .
  故选B.
  5.本市 月份某一周每天的最高气温统计如下表:
  则这组数据的中位数和平均数分别是(    ).
  A.  ,      B.  ,      C.  ,      D.  ,
  【答案】D
  6.湖南省2017年公务员录用考试是这样统计成绩的:综合成绩=笔试成绩×60%+面试成绩×40%.小红姐姐的笔试成绩是82分,她的竞争对手的笔试成绩是86分.小红姐姐要使自己的综合成绩追平竞争对手,则她的面试成绩必须比竞争对手多(  )
  A. 2.4分    B. 4分    C. 5分    D. 6分
  【答案】D
  【解析】解:设小红姐姐的面试成绩为x分,她的竞争对手的面试成绩是y分,则82×0.6+0.4x=86×0.6+0.4y,解得:x-y=6,故小红姐姐的面试成绩比竞争对手多6分.故选D.
  7.转盘游戏中,小颖根据实验数据绘制出下面的扇形统计图,则每转动一次转盘所获购物券金额的平均数是(  )【
  A. 22.5元    B. 42.5元    C. 56.5元    D. 以上都不对
  【答案】A
  【解析】由题意知,
  每转动一次转盘所获购物券金额的平均数=100×10%+50×15%+20×25%+0=22.5(元),
  故选A.
  8.某排球队12名队员的年龄如下表所示:
  该队队员年龄的众数与中位数分别是(  )
  A. 19岁,19岁    B. 19岁,20岁    C. 20岁,20岁    D. 20岁,22岁
  【答案】B
  9.某校九年级学生参加体育测试,其中 人的引体向上成绩如下表:
  完成引体向上的个数
  人数
  这 人完成引体向上个数的众数与中位数分别是(    )
  A.  和     B.  和     C.  和     D.  和
  【答案】D
  【解析】个数为 的人数为 最多,故众数是 ;
  一共 人,中位数应在第 名与第 名成绩中取均值,即 ,
  故选D.
  10.某射击小组有20人,教练根据他们某次射击的数据绘制了如图所示的统计图,则这组数据的众数和中位数分别是(  )
  A. 7环,7环    B. 8环,7.5环    C. 7环,7.5环    D. 8环,6环
  【答案】C
  11.某校为了丰富校园文化,举行初中生书法大赛,决赛设置了6个获奖名额,共有11名选手进入决赛,选手决赛得分均不相同。若知道某位选手的决赛得分,要判断他是否获奖,只需知道这11名学生决赛得分的(  )
  A. 平均数    B. 众数    C. 方差    D. 中位数
  【答案】D
  【解析】11个不同的分数按从小到大排序后,中位数及中位数之后的共有6个数,故只要知道自己的分数和中位数就可以知道是否获奖了.
  故选:D.
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。