新东方网>主站中学>中考>初二年级>数学>正文

2018八年级数学上册《实数》期末模拟试卷带答案

2018-03-01 18:42

来源:新东方网整理

作者:

  一、单选题
  1.下列各式中,计算正确的是(  )
  A.  =4    B.  =±5    C.  =1    D.  =±5
  【答案】A
  2.的算术平方根是(  )
  A. 3    B.      C. ±3    D. ±
  【答案】B
  【解析】∵ =3,
  而3的算术平方根即 ,
  ∴ 的算术平方根是 .
  故选B.
  3.下列语句正确的是(     )
  A.  的平方根是±8    B.  是 的平方根
  C.  =±3    D. ( -2 )2的平方根是 -2
  【答案】B
  4.下列计算正确的是(  )
  A.      B. ﹣32=﹣9    C.      D.
  【答案】B
  【解析】A选项,因为2的立方是8,所以 ,所以A选项错误,
  B选项,因为﹣32表示3的平方的相反数,所以﹣32=﹣9,所以A选项正确,
  C选项,因为 表示9的算术平方根,所以 所以C选项错误,
  D选项,因为 表示 平方的算术平方根,所以 ,所以D选项错误,
  故选B.
  5.下列表述正确的是(  )
  A. 27的立方根是±3      B. 9的算术平方根是3
  C.  的平方根是±4    D. 立方根等于平方根的数是1
  【答案】B
  【解析】A选项中,27的立方根是3,因此本选项错误;
  B选项中,9的算术平方根是3,因此本选项正确;
  C选项中, 的平方根是 ,因此本选项错误;
  D选项中,立方根等于平方根的数只有0,因此本选项错误;
  故选B.
  6.下列选项正确的是(      )
  A. 任何一个数都有平方根    B. 立方根等于平方根的数是1
  C. 算术平方根一定大于0    D. 任何正数都有两个平方根
  【答案】D
  【解析】因为负数没有平方根,所以A选项错误,因为立方根等于平方根的数是0,所以B选项错误,因为0的算术平方根等于0,所以C选项错误,因为正数的平方根有两个,它们互为相反数,所以D选项正确,故选D.
  7.若一个数的平方根是 ,则这个数的立方根是  (    )
  A.      B.      C. 2    D. 4
  【答案】D
  【解析】因为若一个数的平方根是 ,
  所以这个数是64,
  所以这个数的立方根是4.
  故选D. 
  8.在下列各数中,是无理数的是(  )
  A.      B.      C. 3.14    D.
  【答案】D
  9.在(﹣ )0,  ,0,   ,  ,0.010010001…, ,﹣0.333…,  中,无理数有(  )
  A. 2个    B. 3个    C. 4个    D. 5个
  【答案】C
  【解析】在上述各数中,  ,  ,  ,其余各数不能再化简,由此根据无理数的定义:“无限不循环小数叫做无理数”分析可知,其中是无理数的是:  、 、 、 ,共计4个.
  故选C.
  10.如图,数轴上点 表示的数可能是(     )
  A.      B.      C.      D.
  【答案】C
  【解析】试题解析:有图可知:
  A.  不可能.
  B.  不可能.
  C.  有可能.
  D.   不可能.
  故选C.
  11.大于- 且小于 的整数有 (     )
  A. 6个    B. 5个    C. 4个    D. 3个
  【答案】C
  12.实数﹣5,0,﹣  ,3中最大的数是
  A. ﹣5    B. 0    C. ﹣     D. 3
  【答案】D
  【解析】根据零大于负数,正数大于零,得最大的数是3,
  故选:D. 21世纪教育
  13.实数 的整数部分是(     )
  A. 2    B. 3    C. 4    D. 5
  【答案】B
  【解析】试题解析:
  的整数部分是3.
  故选B.
  14.已知 ,若b是整数,则a的值可能是(  )
  A.      B.      C.      D.
  【答案】C
  15.在数轴上标注了四段范围,如图,则表示 的点落在(      )
  A. 段①    B. 段 ②    C. 段③    D. 段④
  【答案】C
  【解析】解:2.62=6.76,2.72=7.29,2.82=7.84,2.92=8.41,32=9,∵7.84<8<8.41,∴ ,∴ 的点落在段③,故选C.
  16.若 ,且a,b是两个连续的正整数,则 的值是(    ).
  A. 9    B. 5    C. 4    D. 3
  【答案】D
  【解析】由题意得a=4,b=5,  .所以选D.
  17.估计 的值在(    )
  A. 2和3之间    B. 3和4之间    C. 4和5之间    D. 5和6之间
  【答案】C
  【解析】3< <4,4< +1<5.
  故选C.
  18.若 ,且x 是整数,则满足条件的x的值有(    )
  A. 5个    B. 4个    C. 3个    D. 2个
  【答案】A
  19.估计 的值是在(  )
  A. 3和4之间    B. 4和5之间    C. 5和6之间    D. 6和7之间
  【答案】B
  【解析】试题解析:∵16<19<25,
  ∴4< <5.
  故选B.
  20.我们知道 是一个无理数,那么 —1的大小在(     )
  A. 4和5之间    B. 2和3之间    C. 3和4之间    D. 1和2之间
  【答案】B

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢