新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019广东中考>正文

2018湛江中考政策改革 全面取消体艺类中考加分

2018-02-28 10:17

来源:南方网

作者:

  据教育部网站消息,近日,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》指出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生;继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。

  取消和清理特长生加分的政令,教育部已经不是第一次下达。但是,可以肯定的是,之前所有的清理体育、艺术加分的工作从来没有这一次有明确的时间和任务要求。“2020年全面取消”、“2018年初中起始年级开始执行”等字眼,虽然简洁但却指标明确,也深得人心。

  古人曾讲,“一公则万事通,一私则万事闲”。对于教育而言,应该是一个社会中最应该率先达到绝对公平的领域。原因在于,我国的教育和中高考制度是寒门子弟从农村走向城市的敲门砖,是为数不多的实现阶层流动的路径之一。虽然近些年以来,“读书无用论”有所抬头,但通过接受教育改变命运仍然是绝大多数普通孩子的唯一出路。

  近些年来,中高考加分政策以及特长生招生政策屡遭抨击,舆论普遍认为它给权贵子弟提供了弄虚作假的机会。前些年,一些地方甚至出现了“加分俱乐部”之类的特权案例,至于领导递条子、打招呼等现象,更是不绝于耳。此语境下,教育公平很容易“受伤”,普通家庭的子女最容易成为受害者。

  特长生加分和特长生特招政策,多年以来被赋予了“素质教育”、“全面发展”的名义。当时的教育政策设计,简单地认为,在体育赛事中取得一定的成绩,在奥赛中拿到奖牌,在艺术类评比中得到奖项,就能够体现学生综合素质的提高和全面发展。然而,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。只要打破分数作为唯一的评价标准的规则,特权就会渗透到教育中来。

  不仅仅容易滋生腐败,还容易造成许多社会问题。一是容易造成全民学数学、全民学特长的乱象,本来是以减负为宗旨,到了最后却造成了加负,可谓南辕北辙。二是一些体育赛事造假之风盛行,国家等级运动员证也屡屡曝光造假成风的丑闻,有些学生为了实现在高考中考加分,在体育赛事中徇私舞弊,甚至于在一些省市的运动会上,有学生的成绩超过了奥运冠军的成绩,制造了一个又一个笑话。

  教育公平是社会公平的重要基础。十九大报告指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。教育部明确取消所有特长加分政策,是落实教育公平精神的举措,更是得民心、顺民意之举。它会让更多的学生,把更多的精力投入到学习中,真正在中高考中用分数说话,用实力正名。(王传涛)

(责任编辑:宗华)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢