新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019福建中考>正文

2018福州中考政策变化解读 志愿填报采用平行志愿

2018-02-28 09:56

来源:福州新闻网

作者:

  福州市教育局27日召开新闻通气会,透露今年中考将采用全省统一卷A卷,同时,普高批次志愿填报方式调整为未知分平行志愿。这样一来,志愿将由原来5个调整为3个,每个志愿设AB两个平行志愿,总共可填报6所学校。

  今年用A卷

  此前省教育厅发文指出,2018年全省统一中考部分科目命制A、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,各设区市可结合实际提出使用B卷申请,经省教育厅同意后实施。

  经向省内其他地市了解,厦门市中考拟使用B卷,其余地市拟用A卷。我市通过第三方机构做民意测评,参与测评的市民中,70%希望使用A卷。鉴于福州市城乡教育水平差异大,因此福州市2018年中考采用A卷。

  志愿填报方式缘何调整

  据悉,2018年中考分值增加,估分难度增大,思品和历史学科将加入投档总分,总分从550分提高至650分;2020年省教育厅拟将中考十科纳入投档总分,总分达800分。投档学科和投档总分的增加,特别是政治和历史主观题较多,将进一步提高中考估分的难度。为降低考后未知分填报志愿的难度和风险,降低考生估分失误率,增加考生投档机会,调整了我市志愿填报方式。

  志愿填报方式主要有考前填报、考后未知分填报和考后知分填报,三种方式各有利弊,为何我市不选择知分平行志愿?据了解,我市2007年以前采用考前填报志愿的方式,之后采用考后未知分填报。考前填报志愿优点在于学生能根据平时成绩和位次填报志愿,免去估分的环节,弊端是无法预测中考实际发挥情况,志愿填报误差较大。而知分填报志愿的优点在免去了估分的纠结和误差,但弊端是容易拉大同一梯队学校的生源差距,也容易造成考生“扎堆”现象。

  从综合降低志愿填报的难度和风险出发,同时保证绝大多数考生的利益,最终选择未知分平行志愿。据悉,目前,全国各地中考普遍采取未知分填报志愿的方式,个别已采取考后知分填报志愿的地区,多采用分区域招生的模式以弥补知分填报志愿对地区教育格局的影响。

  平行志愿:让一中三中兼报成为现实

  所谓平行志愿,是指在同一录取批次的学校中,考生可填报若干个志愿,投档按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行,即按分数先对考生进行排序,确定投档位次,然后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校的招生条件后投档。比如,某考生的心仪学校是“一三附”中的一所。在2017年的志愿报考模式中,该考生一志愿只能选择其中一所来报考,而在今年,考生可以在一志愿的1—A报考一中,1—B报考附中或三中,只要能达到这两所学校中的任一分数线,都可以被录取。可谓“鱼与熊掌”兼得。总之,今年实行考后未知分填报平行志愿,考生只要定位准确、志愿搭配合理,便可以更充分地选择理想的普高学校。

  增加考生投档录取机会

  实行平行志愿不仅保护高分考生,还可增加考生受益面。从往年考后未知分填报志愿调整为填报平行志愿,即从原有的“志愿优先”投档原则调整为“分数优先、遵循志愿”的投档原则,投档时将按考生中考成绩在投档分数段上从高到低、逐分逐个检索考生填报的志愿,优先满足高分考生,使往年在各学校录取线左右的临界考生获得收益。

  增加选择机会,减少填报失误率。每个志愿另设AB两个平行志愿,即原来只有1个“第一志愿”变为两个“第一志愿”。从而有效地降低考后未知分填报志愿的难度和风险,增加考生在相同层次或质量相近的普高选择填报志愿的机会,相应也增加考生投档录取的机会,考生成绩若达不到A校录取线,也有可能被B校录取。同时普高志愿设置由原来填报5所学校调整为总共可填报6所学校,增加1所学校填报的机会。(福州日报记者 谢薇)

(责任编辑:宗华)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢