新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

优能名师:寒假突破中考数学难关轻松备考策略

2018-02-08 15:25

来源:贾振坡

作者:

  一、看中考改革变化

  2017年10月底,北京中考数学改革正式发布,从整体来看,变化还是比较大的。首先就是总分值部分,由原来的120分下调到100分,考试时间不变,题量由原来的29道变为28道;其次各个模块分值也均发生变化,选填部分由原来的3分每题降为2分每题,题量上选择由10道减少到8道,填空增加2道题目也为8道题,解答题目部分减少一道简单解答题,压轴题保持3道不变,但分值不减反增,由原来的“7+7+8”分布变为“7+8+8”,综合题目分值占比由原来的16.7%增加到23%。

  二、看期末试卷考查形式

  各个城区的期末考试也已经告一段落,同学们异口同声,高喊数学考试难度增大,当然,这也是数学中考改革后的第一次大考,无论从题目设置和分值设置上都需要同学们去适应,首先就是选填部分的分值下降,孩子们的最值观感受是答了好多题,但是得分却不多,和之前的分值比重有一个对比;让同学们感触最深的是中等题目部分,之前完成这部分题目时是到25题左右开始犯难的,但今年似乎从23题左右就出现了得分的滑铁卢,让孩子们明显感受到数学考试难度增加;压轴题目部分从期末考试上反应变化不大,海淀区出现了几何综合题目和代几综合新定义题目的位置变化,部分题目第一问学生们不能在依靠经验主义得分等现象。

  北京新东方优能一对一部贾振坡老师纵观各个城区的期末考试,告诉大家总体难度是有所上升的,尤其是对中等题目的考查部分,对基本知识概念的考查更加细致,题目的灵活性更强,多学科穿插知识考查的高频次出现等。

  虽然期末统考不比一模,但作为各城区的综合性统一考试,还是能作为我们备考复习和为接下来考试准备方向提供一些必要的参考,所以接下来的寒假及后期学习就要在基础的夯实和知识的灵活性、综合性做答上下更大的功夫。

  三、看寒假复习规划

  这个寒假是初三学生中考前的最后一个寒暑假期,重要性毋庸多言,那么如何利用假期这个黄金时间进行阶段性的集中学习和知识模块上的查漏补缺就显得非常重要。

  首先,寒假最重要的就是时间安排,脱离了上学期间早七晚五的课程安排后,寒假能否合理安排时间,保持基本的作息和时间规律,是寒假能否高效学习的必要条件,所以在此也提醒各位同学和家长,寒假尽量要制定一个基本的作息时间表,对于自控能力不强的孩子家长要配合监督落实;此外,复习内容方面也要可控化,不能简单的安排上午复习语文,下午数学,一定要落实到具体知识上,如上午完成哪篇文言文的背诵和默写,下午完成数学哪个章节的练习等,尽量做到内容量化,过程可监控。

  结合寒假时间,北京新东方优能一对一部贾振坡老师对中考数学学习给出以下复习建议:

  (1) 基础题目限时练习

  整个试卷的前20道左右的题目都可以归为基础题目部分,进行限时保质的刷题极为重要,参考时间为25-30分钟,失分要控制在4分以内,基础盲点及时排清,不留死角,保证基础过关,参考复习资料为“2017年各区一模试题”。

  (2) 综合题补救任务

  针对一次反比例函数综合、四边形综合、圆综合、二次函数综合压轴题目,对薄弱的知识点进行针对性、集中攻破练习,在练习中坚持不会就问、不懂就查、不熟就练、不精就钻,复习参考资料为“2017年各区一模试题”和《实战北京中考》等其他专题类汇编。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:宗华)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢