各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>政治>正文

2017八年级上册道德与法治期末复习题4(人教版)

2018-01-20 16:30

来源:新东方网整理

作者:

  第四课  社会生活讲道德
  (一)尊重他人
  1.      是交往的起点
  (1)尊重他人是          的表现,我们要尊重他人的       、       等。
  (2)每个人都是         的个体,都希望得到        的尊重和        的尊重。
  (3)尊重使社会生活         。尊重是维系良好        的前提,是        的重要特征。尊重可以促进          ,提高         程度。
  2.尊重从我做起
  (1)                。对他人的       给予细致的解答,对他人的          给予热情的帮助。
  (2)          他人。对所有人要         ,不能以                  等原因而轻视、歧视他人。
  (3)学会           。要         为他人着想,不把自己的     强加给他人,      他人的感受,
  他人的难处,      他人。
  (4)学会欣赏他人。我们要善于发现他人的     和    ,真诚的    和    他人,给予他人积极的评价。
  (二)以礼待人
  1.待人    为先(为什么要文明有礼)
  (1)礼主要体现在                                                  等方面。
  (2)         是人立身处世的前提。文明有礼会使人变得        ,更容易赢得他人的尊重和认可。
  (3)                            。文明有礼有助于人们       ,增进人们的           ,有利于形成          、            的社会。
  (4)                。我们的        都体现了国家形象,我们举行的各种仪式,体现了    的尊严和                 。
  2.做文明有礼的人
  (1)做文明有礼的人,要                           。
  (2)做文明有礼的人,要                     。
  (3)做文明有礼的人,需要在社会生活中不断                          。我们要从         ,从           ,努力做一个                     的人。
  (三)诚实守信
  1.诚信无价
  (1)诚信就是                   。诚信是           的传统美德。
  (2)诚信是一个人         之本,是我们融入社会的“        ”。
  (3)诚信是      的资本,是企业的             和标识。
  (4)诚信促进          、       兴旺。
  2.践行诚信
  (1)              。我们要          ,         ,说老实话,办      事,做        。
  (2)              。当尊重他人    与对人    发生冲突时,我们应遵循        和        ,既恪守诚实的要求,又尊重             。
  (3)                  ,以           为荣,以          为耻,营造社会          ,努力促进              和文明进步。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。