各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>数学>正文

2017八年级数学上册月考测试卷附参考答案(肇庆市)

2018-01-12 17:09

来源:新东方网整理

作者:

  (本检测题满分:120分,时间:100分钟)
  姓名:                       班别:                          分数:
  一、选择题(每题3分,共30分)
  1. 以下列各组长度的线段为边,能构成三角形的是 (      )
  A.7,3,4     B.5,6,12         C.3,4,5      D.1,2,3
  2. 等腰三角形的一个外角是80°,则其底角是(    )
  A.100°           B.100°或40°      C.40°           D.80
  3.一个多边形的每一个外角都等于40°,那么这个多边形的内角和为(    )
  A.1260°    B.1080°    C.1620°    D.360°
  4.用一批完全相同的多边形地砖铺地面,不能进行镶嵌的是(    )
  A.正三角形    B.正方形     C.正六边形   D.正八边形
  ?5.下列说法正确的是(   )
  ?A.三角形的角平分线、中线及高都在三角形内 B.直角三角形的高只有一条.
  C.三角形至少有一条高在形内        D.钝角三角形的三条高都在形外.
  6.一个多边形的内角和比它的外角的和的2倍还大180°,这个多边形的边数是(   )       A.5      B.6      C.7     D.8
  7.在下图中,正确画出AC边上高的是(    ).
  (A)         (B)           (C)             (D)
  8.如图所示,∠A、∠1、∠2的大小关系是(    )
  A. ∠A ∠1 ∠2          B. ∠2 ∠1 ∠A
  C. ∠A ∠2 ∠1         D. ∠2 ∠A ∠1
  9. 给出下列命题:
  ⑴三角形的一个外角一定大于它的一个内角.
  ⑵若一个三角形的三个内角之比为1:3:4,它肯定是直角三角形
  ⑶三角形的最小内角不能大于60°
  ⑷三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和
  其中真命题的个数是 (     ) (A)1个    (B)2个  (C)3个  (D)4个
  10.如图1,把△ABC纸片沿DE折叠,当点A落在四边形BCDE内部时,则∠A与∠1+∠2之间有一种数量关系始终保持不变.请试着找一找这个规律,你发现的规律是(     )
  A.∠A=∠1+∠2     B.2∠A=∠1+∠2
  C.3∠A=2∠1+∠2   D.3∠A=2(∠1+∠2)
  二、填空题(每题4分,共24分)
  11.为了使一扇旧木门不变形,木工师傅在木门的背面加钉了一根木条,这样做的道理是                 .
  12.已知等腰三角形的两边长是5cm和11cm,则它的周长是 _______
  13.一个等腰三角形的周长为18,已知一边长为5,则其他两边长为        ___.
  14.已知一个三角形的三条边长为2、7、 ,则 的取值范围是        _______.
  15.如图所示,AB∥CD,∠ABE=66°,∠D=54°,则∠E的度数为           .
  16.如图,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F=         .
  三、解答题(共66分)
  17.已知△ABC中, 为钝角.请你按要求作图(不写作法,但要保留作图痕迹):
  (1)过点A作BC的垂线AD;
  (2)作 的角平分线交AC于E;
  (3)取AB中点F,连结CF.
  18.在△ABC中,∠A-∠B=∠B-∠C =15°求∠A、∠B、∠C的度数.
  19.如图,在△ABC中,两条角平分线BD和CE相交于点O,若∠BOC=116°,求∠A的度数
  20.△ABC中,AB=AC,AC上的中线BD把△ABC的周长分为24㎝和30㎝两部分,求三角形的三边长.
  21.已知:如图,在△ABC中,∠BAC=900,AD⊥BC于D,AE平分∠DAC,∠B=500,求∠AEC的度数.
  22. 如图, 中,  = , 的外角平分线交BC的延长线于点D,若  = ,求  的度数。
  23.(8分)如图,在△ABC中,∠B=26°,∠C=70°,AD平分∠BAC,AE⊥BC于点E,EF⊥AD于点F.   (1)求∠DAC的度数;(2)求∠DEF的度数.
  24.(8分)如图,AB∥CD,直线EF与AB,CD分别相交于点E,F,EP平分∠AEF,FP平分∠EFC.    (1)求证:△EPF是直角三角形;
  (2)若∠PEF=30°,求∠PFC的度数.
  25.(8分)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于点D.
  (1)求证:∠ACD=∠B;
  (2)若AF平分∠CAB且分别交CD,BC于点E,F,求证:∠CEF=∠CFE.
  2017八年级数学上册月考测试卷附参考答案(肇庆市)
  1.C
  2.C
  3.A
  4.D
  5.C
  6.C
  7.C
  8.B
  9.C
  10.B
  11.  三角形具有稳定性
  12.   21cm
  13.   5,8或6.5,6.5
  14.   5 x 9
  15.   120
  16.   3600
  17.   略
  18.   750,600,450
  19.   520
  20.  16,16,22 或20,20,14
  21.略
  22.略
  23.   0解:(1)∵在△ABC中,∠B=26°,∠C=70°,∴∠BAC=180°-∠B-∠C=180°-26°-70°=84°.∵AD平分∠BAC,∴∠DAC=12∠BAC=12×84°=42°
  (2)在△ACE中,∠CAE=90°-∠C=90°-70°=20°,∴∠DAE=∠DAC-∠CAE=42°-20°=22°.∵∠DEF+∠AEF=∠AEF+∠DAE=90°,∴∠DEF=∠DAE=22°
  24. 解:(1)∵AB∥CD,∴∠AEF+∠CFE=180°,∵EP平分∠AEF,FP平分∠EFC,∴∠AEP=∠FEP,∠CFP=∠EFP,∴∠PEF+∠PFE=12×180°=90°.∴∠EPF=180°-90°=90°,即△EPF是直角三角形 (2)60°
  25. 解:(1)∵∠ACB=90°,∴∠ACD+∠DCB=90°,又∵CD⊥AB于点D,∴∠DCB+∠B=90°,∴∠ACD=∠B (2)在△ACE中,∠CEF=∠CAF+∠ACD,在△AFB中,∠CFE=∠B+∠FAB,∵AF平分∠CAB,∴∠CAE=∠FAB,∴∠CEF=∠CFE

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。