各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>数学>正文

2017八年级数学上册第1次月考测试卷附参考答案(重庆市巴南区)

2018-01-12 16:50

来源:新东方网整理

作者:

  (满分150分,考试时间120分钟)
  注意事项:
  1.试题的答案书写在答题卡(卷)上,不得在试卷上直接作答。2.作答前认真阅读答题卡(卷)上的注意事项。3.考试结束,由监考人员将试题和答题卡(卷)一并收回。
  一、选择题:(本大题12个小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了四个答案,其中只有一个是正确的,请将正确答案填写在答题卡中对应的位置上.
  1.下列哪组线段的长能够组成三角形(        )
  A. 1、2、3      B.2、3、4      C.4、5、9      D.4、4、8.
  2.如图,王师傅用4根木条钉成一个四边形木架,要使这个木架不变形,他至少要再订上木条的根数是(     )
  A.0.        B.1.         C.2.         D3.
  3.将一副常规的三角尺如图放置,则图中∠AOB的度数是(     )
  A.75°.  B. 95°.   C. 105°.   D.120°
  4.下列说法错误的是(      )
  A.一个三角形中至少有一个角不少于60°    B.三角形的中线不可能在三角形的外部.
  C.三角形的中线把三角形的面积平均分成相等的两部分     D.直角三角形只有一条高.
  5.如果一个多边形的每一个外角都是45°,那么这个多边形的内角和是(    )
  A.540°.  B.720°.   C. 1080°.   D.1260°.
  6.下列说法:
  ①全等三角形的形状相同、大小相等    ②全等三角形的对应边相等、对应角相等
  ③面积相等的两个三角形全等          ④全等三角形的周长相等
  其中正确的说法为(      )
  A.①②③④     B. ①②③         C. ②③④         D. ①②④
  7.若一个三角形的三条高的交点恰是三角形的一个顶点,那么这个三角形是(         )
  A.锐角三角形       B.钝角三角形    C.直角三角形   D.以上都 不对
  8.已知在ΔABC中,AB=AC,周长为24,AC边上的中线BD把ΔABC分成周长差为6的两个三角形,则
  ΔABC各边的长分别变为______。
  A.10、10、4        B.6、6、12        C.4、5、10       D.以上都不对
  9.在ΔABC和ΔDEF中,已知∠C =∠D,  ∠B=∠E,要判断这两个三角形全等,还需添加条件(     )
  A. AB=ED.     B.AB=FD.     C.AC=FD.     D. ∠A =∠F.
  10.如图,点P是AB上任一点,∠ABC=∠ABD,从下列各条件中补充一个条件,
  不一定能推出ΔAPC≌ΔAPD.的是(     )
  A. BC=BD.  B. ∠ACB=∠ADB.   C.AC=AD.   D. ∠CAB=∠DAB
  11.已知ΔABC是等边三角形,点D、E分别在AC、BC边上,且AD=CE,AE与BD交于点F,则∠AFD的度数为(       )
  A.60°     B.45°        C.75°         D. 70°
  12.如图ΔABC中,∠B =∠C,BD=CF,BE=CD, ∠EDF=α,则下列结论正确的是(      )
  A.2α+∠A=90°   B. .2α+∠A=180°  C.α+∠A=90°   D.α+∠A=180
  二、填空题(每小题3分,共24分)
  13.如图,将一张直角三角形纸片剪去直角后,得到一个四边形,则∠1+∠2=___ ___。
  14.ΔABC中,∠A=60°,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点P,则∠BPC=____
  15.在ΔABC中,∠C=90°,AD平分∠CAB,交BC与D,过点D作DE⊥AB于E,BC=8cm,BD=5cm,则DE=______。
  16.如图所示,已知AB=DC,要得到ΔABC≌ΔDCB,还需加一个条件是             。(一个即可)
  17.如图,B、C、E共线AB⊥BE,DE⊥BE,AC⊥DC,AC=DC,又AB=2cm,DE=1cm,则BE=______。
  18.已知在ΔABC中,AD=BD,AC=5,BD=3,H是高AD和BE的交点,则线段BH的长度为______。
  三、完成下列各题(每小题7分,共14分)
  19. 如图,在ΔABC中,∠C=∠ABC=2∠A,BD⊥AC于D,求∠DBC的度数。
  20.如图:已知AB=AD,BC=DC,求证∠B=∠D
  四.解答及证明题(每小题10分共40分)
  21.如图,已知AE⊥BC,AD平分∠BAE,∠ADB=110°.求∠B的度数。
  22、如图,AC=DF,AD=BE,BC=EF.求证(1) △ABC≌△DEF ; (2) AC∥DF.
  23、如图所示,点B、F、C、E在同一条直线上,AB∥DF,AC∥DE,AC=DE,FC与BE相等吗?请说明理由.
  24.如图, 在ΔABC与ΔDCB 中, AC与BD 交于点E,且,∠A=∠D,AB=DC.
  ⑴.求证:ΔABE≌ΔDCE
  ⑵.当∠AEB=70°时,求∠EBC的度数。
  五,(每题12分,共24分)
  25. 在ΔABC中,∠ABC的平分线与∠ACB的外角∠ACE的平分线相交于点D。
  ⑴.若∠ABC=60°,∠ACB=40°,求∠A和∠D的度数。
  ⑵.由⑴小题的计算结果,猜想,∠A和∠D有什么数量关系,并加以证明。
  26.如图(1)在ΔABC中,∠ACB=90°,AC=BC,直线MN经过点C,且AD⊥MN于点D,BE⊥MN于点E。
  (1)求证:①ΔADC≌ΔCEB  ②DE=AD+BE
  (2)当直线MN绕点C旋转到图(2)的位置时,DE、AD、BE 有怎样的关系?并加以证明。
  2017八年级数学上册第1次月考测试卷附参考答案(重庆市巴南区)
  一、选择题
  1.B   2.B   3.C   4 .D   5. C    6 .D   7 C  8 .A  9. C   10 C    11A   12B
  二、填空题
  13.270°  14.120° 15. 3cm.   16. ∠ABC= ∠DCB或AC=BD   17. 3cm. 18. 5cm
  三、
  19.解:设 ∠A =x,则∠C=∠ABC =2x,又x+2x+2x=180,得x=36, ∠C =72°∵BD⊥AC
  ∴∠DBC=18°
  20,证明:连接AC,在  ABC和  ADC中.
  ∴ ABC≌  ADC   ∴∠
  21.∠B=50°
  22.略。23略
  24. ⑴ 在  ABE和  DCE中.
  ∴ ABE≌  DCE (AAS)
  ⑵∠EBC=35°
  25.   ∠A=80°,∠D=40°
  ∠A=2∠D
  证明:∵CD 平分∠ACE  ∴∠ACE=2∠DCE又∠DCE=∠D+∠DBC∴2∠DCE=2∠D+2∠DBC      ∵BD平分∠ABC∴∠ABC=2∠DBC即∠ACE=2∠D+∠ABC而∠ACE=∠A+∠ABC
  ∴2∠D=∠A
  26. 证出ΔADC≌ΔCEB得
  由 ΔADC≌ΔCEB得AD=CE  DC=BE  ∴DC+CE=AD+BE即DE=AD+BE
  (2)DE=AD-BE
  易证ΔADC≌ΔCEB ∴AD=CE  CD=BE  又DE=CE-CD∴DE=AD-BE

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。