各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《强化中央集权的北宋政治》同步练习题附答案

2017-12-19 11:09

来源:新东方网整理

作者:

  一、单项选择题
  1.唐朝末年,中原地区战乱不止,形成五代十国,人民生活困苦不堪。结束五代十国分裂割据局面的是 (   )
  A.后梁           B.后周       C.南宋           D.北宋
  2. 宋代开国后实行重文轻武的国策,普遍受到人们尊重的是                                   (    )
  A.文臣          B. 武将         C. 手工业者      D. 商人
  3.宋真宗准备让文武双全且长相俊朗的陈尧咨陪辽使射弓(射箭),并允诺授予他高级武官。陈尧咨请示其母亲后,其母杖责之:“你们父子均以文章立朝为名臣,你现在竟为了厚禄,使家族蒙受羞辱,忍心吗?”这反映出宋朝     (   )
  A.孝亲观念浓厚                            B.重文轻武政策
  C.颜值备受推崇                            D.选官注重才学
  4.成语“黄袍加身”涉及的历史人物及其创立的朝代是(  )
  A.宋太宗  北宋            B.宋神宗  北宋
  C.宋太祖  北宋            D.宋太祖  南宋
  5.宋太祖从地方军队中挑选精壮士兵编入禁军,主要是为了(  )
  A.加强中央集权                      B.消灭割据政权
  C.防御辽兵进攻                      D.节省军费开支
  6.北宋派转运使管理地方财政,其政治作用是(  )
  A.保证了中央及京师的财政供给      B.为抵御辽和西夏进攻筹措经费
  C.为议和筹措充足“岁币”       D.使地方丧失割据的经济条件
  7.五代十国的割据局面彻底结束于(  )
  A.周世宗在位时              B.宋太祖在位时
  C.宋太宗在位时              D.宋真宗在位时
  二、阅读材料,回答问题 :
  8.宋太祖赵匡胤说:“国家若无外忧,必有内患,外忧不过边事,皆可预防;惟奸邪无状,若为内患,深可惧也。” 依据材料回答:(解题指导 从封建统治者维护专制独裁及家族统治方面考虑)
  (1)赵匡胤“深可惧”的情况是什么?
  (2)为此他采取了哪些措施?
  参考答案:
  一、单项选择题
  1—5:DABCA  6-7:DC
  二、阅读材料,回答问题 :
  (1)唐末五代,军阀武将飞扬跋扈,影响到政局的稳定
  宋太祖本人就是通过兵变夺取政权的,为防止类似的兵变重演。
  (2)控制军权:宋太祖削弱大将的兵权,将调兵权和统兵权分离。定期换防,将领不随军调动,防止武将专权。选精干入禁军,强干弱枝,拱卫京师。
  强化君权:(中央)削弱相权,将相权分为行政、军事和财政三个不统属的平行机构,强化中央集权,(地方)各州设置通判监督知州,加强中央对地方的控制。
  集中财权:北宋在地方设转运使,各地赋税收入除少数部分作地方开支外,全部转运中央。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。