各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《元朝的统一与拓展》同步练习题附答案

2017-12-19 11:08

来源:新东方网整理

作者:

  一、单项选择题:
  1、下列各项活动属于成吉思汗的业绩的是(  )
  ① 统一蒙古各部  ②建立蒙古政权  ③发动大规模扩张战争  ④定国号为元
  A.①②③④         B.①②③         C.①②④           D.②③④
  2、元朝时民族融合进一步加强,最主要的原因是(   )
  A.经济发展        B.交通发达     C.对外开放        D.国家统一
  3、元朝时创立(现在仍在实行)的对全国有效统治的制度是( )
  A .行省制度         B.郡县制         C.三省六部制       D.分封制
  4、元朝时形成的一个新的民族是(  )
  A.鲜卑族            B. 女真族         C .满族            D .回族
  5、元朝时,负责管辖澎湖和台湾的机构是(  )
  A.西域都护        B.宣政院         C.理藩院       D.澎湖巡检司
  6、我国台湾省在元朝时的名称是 (    )
  A.流求               B.琉球            C.夷州            D.澎湖
  7、"国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本"这句话是谁说的(  )
  A.唐太宗             B.元世祖           C.宋太宗          D.宋神宗
  8、.元朝设宣政院,管辖的地区是(   )
  A.澎湖和琉球         B.河北、山东       C.x藏          D.岭北
  9、从根本上说元朝能统一中国并维持近百年的原因是(   )
  A.接受先进的社会经济、意识形态          B.推行民族分化政策的结果
  C.蒙古族军事力量强大               D.行省制度的巨大作用
  10、元朝时黑龙江和乌苏里江流域归属于(  )
  A.辽阳省             B.岭北省           C.吉林省        D.黑龙江省
  二、 材料解析题:
  11.阅读下列材料:
  世祖皇帝建元中统以来,始末取故老诸儒之言,考求前代之前典,立朝廷而建官府,辅相者曰:“中书省”,本兵者曰:“枢密院’,主弹到者曰:“御史台”……
  夫外之郡县,其朝廷远者。则镇之以行中书省。……若边徼之事者,则置宣慰司以达之。……举刺之事,则有行御史台领监察御史、肃政廉访司以治之。
  ——引自《元文类》卷40
  请回答:
  ①以上材料记载的是元朝的什么制度?②材料中“中书省”是什么机构?管辖什么地方?③这一制度影响如何?
  12、一代天骄成吉思汗
  蒙古族的兴起→成吉思汗流放蒙古→蒙古政权的发展壮大
  1. 蒙古族的生活习俗
  2. ①蒙古政权是在哪一年由谁建立的?他因此被尊称为什么?
  3.
  4.
  5.
  ②成吉思汗为蒙古政权的发展壮大采取了哪些措施?
  ③成吉思汗及其后继者进行的战争性质及影响。
  参考答案:
  一、单项选择题:
  1、B 2、D 3、A 4、D 5、D 6、B 7、B 8、 C 9、 A 10、A
  二、材料解析题
  11.答:①行省制度。②“中书省”是全国最高行政机构,管辖大都及其邻近地区。
  ③行省制度有利于对全国的管辖,以后各朝基本沿续下来。
  12. 答:①铁木真1206年,“成吉思汗”
  ②实行军政合一的国家体制,定都和林,创制了蒙古族通行的文字,对外发动战争。
  ③侵略战争、侵略战争给外国带来巨大灾难。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。